Патриарх Вся Руси Гермоген Казанский

В начале декабря в среде растерянной элиты Русского государства наконец появился человек, который мог стать лидером сопротивления захватчикам. Он не был боярином или воеводой, а являлся служителем церкви - патриарх Вся Руси Гермоген Казанский. В лидерство патриарха мало кто верил: он занял кафедру несколькими годами ранее именно потому, что был абсолютно равнодушен к светской политике, и являлся для политических группировок безопасным кандидатом,относительно которого считали, что он не станет доставлять каких-либо неприятностей.

Однако в сложившейся тяжелой ситуации, возникшей в результате осуществления планов Сигизмунда, Патриарх обнаружил неизвестные ранее смелость и решительность. Он начал выступать с проповедями, в которых гневно осуэвдал действия Гонсевского и планы Сигизмунда. Патриарх показал русскому народу, насколько серьезная угроза существует его государственности и культуре. Проповеди Гермогена стали той искрой, которая зажгла пожар Великого восстания против поляков. Когда недовольные присутствием поляков силы начали объединяться вокруг патриарха, москвичи неожиданно получили хорошую новость. 11 декабря в Калуге был убит Тушинский вор, его казачья армия немедленно переключилась на борьбу за власть, а большая ее часть разбежалась. Это означало, что русские могут теперь предпринять кампанию против поляков, не опасаясь нападения с юга.Вдохновленные речами патриарха города, в том числе Рязань и Нижний Новгород, начали подниматься против оккупантов. Ополчение из этих городов стало собираться под началом Прокопия Петровича Ляпунова, рязанского воеводы.

Ляпунов понимал, что потребуется большое количество солдат, поэтому он принял опасное решение предложить помилование и даже вознаграждение остаткам казачьей армии Тушинского вора. Ему удалось таким образом привлечь многих казаков, а также и бояр Лжедмитрия из Дикого поля, в том числе князя Дмитрия Трубецкого из Калуги. По мере того как восстание расширялось и принимало уже организованные формы, польский гарнизон Москвы начал спешно готовиться к обороне города. Прежде всего были сожжены пригороды за стенами, чтобы лишить штурмующих какого-либо укрытия. Известия о выступлении русских войск достигли также и москвичей, которые 19 марта 1611 года подняли восстание против польского правления. Оно быстро расширялось и вылилось в ряд кровопролитных столкновений на улицах города, но полякам в конечном счете удалось нанести поражение москвичам, изгнав их из окруженного стенами Китай-города в Белый Город, который они затем подожгли.