Особые слободы

Мало-помалу около других городов, особенно на украйнах, явились такие особые слободы, заселенные стрель­цами. Это войско набиралось из вольных охочих людей, и содержалось на счет казны; сверх денежного и хлебно­го жалованья стрельцы наделялись также землей, имели право заниматься мелкой торговлей и промыслами. Кро­ме гарнизонной службы, в мирное время они вообще отправляли полицейскую службу и держали караулы в столице. Они вооружены были тяжелым неуклюжим ру­жьем или самопалом с пулей очень малого калибра, саб­лей и бердышом или секирой на длинной рукояти.

Все число стрельцов в конце XVI века можно определить приблизительно в 15 ООО человек. Они делились на прика­зы по 500 человек в каждом; приказами начальствовали головы, а под ними были сотники, пятидесятники и де­сятники.
Другим отделом постоянного войска являются городо­вые и станичные казаки; ибо рядом с стрелецкими слобо­дами в украинских городах распространяются и казацкие слободы. Известно, что эти казаки представляли легко вооруженные отряды, отчасти конные, отчасти пешие; а на свое содержание кроме денежного и хлебного жалова­нья они также получали земельные участки и угодья. Вольные казаки, Донские и отчасти Днепровские, выс­тавляли иногда вспомогательные отряды Московскому царю, который нередко посылает им денежные подарки, хлеб, порох и свинец.


Почти одновременно с появлением постоянной стрелецкой пехоты выдвигается на передний план в московс­ком войске и «наряд» или артиллерия. Хотя первые упо­минания о ней относятся еще к XIV веку, ко времени Димитрия Донского, но то были только немногие крепост­ные или неподвижные орудия, железные, скрепленные такими же обручами. Особые старания о заведении артил­лерии прилагает Иван III, который, как известно, пригла­шал иноземных мастеров для литья пушек одновременно с ними, несомненно, работали и русские мастера  литей­щики. Василий III усердно продолжал это дело он также имел при себе итальянских и немецких литейщиков, кото­рые кроме пушек и пищалей отливали и железные ядра  но рядом с ними употреблялись еще и каменные ядра.

  Зелье русские выделывали у себя дома в Москве на Сивцевом Вражке был большой пороховой завод уже при Василии III. При Иване IV, кроме орудий и снарядов, приготовленных в Москве, иностранцы, преиму­щественно англичане, стали привозить много пушек, ядер и всяких огнестрельных снарядов морем через Нарву, а потом, когда Нарва была потеряна, через Архангельск. В XVI столетии появляется у нас значительная полевая и осадная артиллерия русские выучились действовать ею довольно искусно и часто стали употреблять пушки и пищали как при осаде городов (например, Смоленска и Казани), так и в открытых битвах. Во второй половине сего столетия иностранцы даже удивляются многочислен­ности русской артиллерии и указывают на большое коли­чество медных красивых пушек, собранных в царской Оружейной палате.