Основание Свияжска

Возвращаясь по Волге к Нижнему Новгороду, примерно в 20 км к северу от Казани Иван IV обратил внимание на большой холм, выходивший к реке. Царь и несколько его приближенных, в том числе Шах-Али, поднялись на холм. Иван IV счел положение этой высоты, господствующей над окрестностями, очень удачным и, как свидетельствуют очевидцы, заметил: «Здесь должен возвышаться христианский град; мы окружим Казань, и Господь отдаст эту столицу в наши руки». Он понимал, что необходима сильная база недалеко от Казани, чтобы капризы погоды не могли в будущем помешать осаде столицы ханства.

В 1550 году здесь был основан новый город, получивший название Свияжск. Это событие подробно описано итальянским историком Торнирелли в 1834 году: «В России существовали, и ныне все еще существуют, ярмарки, где продаются деревянные здания, подготовленные к строительству, которые разобраны на части, как модели замков, мостов, и т.д., наподобие тех, что мы видим в игрушечных магазинах. Целые улицы подобных зданий можно было приобрести на таких ярмарках, и таким образом целый город мог быть куплен за час и построен за неделю. Иван воспользовался этим обстоятельством и начал свое предприятие на Волге, направив туда многочисленные плоты с материалами для крепости, уже подготовленными к быстрому строительству. Также были посланы войска, чтобы защитить строителей». Проектирование и строительство этой крепости контролировалось Иваном Выродковым, военным инженером на службе Ивана IV.

Русские войска предприняли наступление, чтобы предотвратить любые попытки помешать строительству крепости. Прежде всего они захватили все лодки, какие только смогли найти, так что казанские войска просто оказались лишены возможности пересечь реку. Затем в мае князь Оболенский совершил новый набег под стены самой Казани. Это дало желаемый эффект и предотвратило любые нападения на новый укрепленный пункт.Когда Оболенский возвратился к месту строительства крепости, решалась первая задача - очистка склонов холма от деревьев. Для этого, вероятно, было привлечено много людей, поскольку решить эту проблему удалось очень быстро. Православные священники провели церемонии освящения, совершив по линии, где предстояло возвести стены, крестный ход и окропив эти места святой водой. После этого было начато собственно строительство.Готовые деревянные секции крепились к врытым в землю столбам, и стены росли стремительно. Всего за месяц Выродков со своими людьми возвел не только сильную крепость, но и довольно большой новый город. Даже церковь (освященная в честь Богоматери и Св. Сергия) была доставлена по частям и собрана на месте.