Осада Симбирска войсками Степана Разина


Весной 1670 года Разин решился на рискованное предприятие и отправился вверх по Волге, намереваясь добраться до самой Москвы. Получив в результате набега значительные денежные средства и приобретя широкую известность после своего похода в Каспийское море, Разин стал в большей степени вождем восстания, а не просто удачливым атаманом разбойников. Он отправил гонцов к руководителям яицких, запорожских и донских казаков, призывая их объединиться и создать «всевеликое казачье войско, непоколебимое и грозное».

Обеспокоенный этими событиями царь отправил в Черкасск посла, чтобы убедить атамана Яковлева призвать своего крестника в порядку. Но в действительности у Яковлева не было ни военной власти, ни поддержки казачества, чтобы что-либо сделать со Степаном Разиным. Конечно же, он не мог сообщить об этом царю, в связи с чем собрал особое заседание казачьего круга и заверил посла, что проблемы с Разиным будут в скором времени решены. Однако заседание круга было прервано самим Разиным, который ворвался в зал во главе небольшой группы вооруженных до зубов сторонников. Разин обругал царского посла, заявив, что тот прибыл с целью следить за ним, и обвинил его в сотрудничестве с боярами, плетущими заговор против царя и русского народа. Посла вытащили из зала и утопили в Дону, как и нескольких депутатов круга, которые попытались вмешаться. Теперь Разин совершил преступление против царской власти, а эту проблему уже нельзя было решить с помощью взятки или путем запугивания, он также вступил в конфликт со своим последним потенциальным союзником. Разин знал, что у него теперь нет иного выбора, кроме как продолжить борьбу с Москвой.

После убийства царского посла Разин созвал собственный круг, пригласив на него менее влиятельных атаманов и ветеранов своего похода, которые составляли его ближайшее окружение. Некоторые из его людей выступали за набег на Москву, в то время как другие стояли за крупномасштабный поход на Азов. Когда наступила очередь Разина, он выступил с одной из своих самых обличительных речей против бояр и воевод Юга России. Он призвал казаков выступить в поход на Москву, чтобы освободить царя от «парализующего влияния бояр» и «установить там казачьи порядки». Его пламенная риторика увлекла членов круга, и подготовка к большому походу на север началась.

От базы Разина на Дону к Москве можно было двигаться тремя различными путями. Во-первых, по суше - этот путь был самым коротким. Во-вторых, можно было плыть по Дону к его истоку, а последние 140 км пройти либо по суше, либо под парусами по Оке. И, наконец, можно было сплавляться по Волге, а затем по ее притокам дойти до самой Москвы. Первый вариант был немедленно отклонен как слишком медленный и тяжелый для войска. Второй, хотя и неплохой на первый взгляд, потребовал бы от казаков Разина пройти мимо самых мощных крепостей и укрепленных городов России с сильными гарнизонами. В отличие от первых двух вариантов путь по Волге был сравнительно слабо защищен, и, таким образом, несмотря на то что данный маршрут являлся самым длинным, в то же время он оказывался наиболее подходящим.