Осада Гянджи

20 ноября 1803 года Цицианов собрал в предместьях Тифлиса войска, насчитывавшие примерно 6700 человек. Через несколько дней они вторглись в пределы ханства и, не встретив сопротивления, подошли к стенам Гянджи и обложили ее. Укрепления города давно обветшали и не смогли бы выдержать длительной артиллерийской бомбардировки, но у Цицианова не было ресурсов для такой операции.На ранней стадии осады ситуация складывалась не слишком удачно для русских: хотя Цицианову удалось перекрыть водоснабжение города, он не принял надлежащих мер в отношении собственной армии, и многие его солдаты заболели и умерли из-за того, что им пришлось пользоваться грязной водой. С началом зимы пришли известия, что сын Фетх-Али-Шаха - Аббас-Мирза - идет на север с большой армией, собираясь снять осаду.

2 января окончательно поняв, что он должен либо немедленно взять город, либо отступить, Цицианов бросил своих солдат на штурм городских стен. Было решено одновременно провести две атаки: главный удар наносился отрядом генерал-майора Портнягина на южной стороне города в районе Карабахских ворот, в то время как отвлекающий удар полковника Карягина был направлен на Тифлисские ворота на западной стороне.Вскоре после рассвета 3 января русские войска пошли на штурм. Город окружала двойная стена, пространство между частями которой покрывалось анфиладным огнем из башен, возведенных вдоль стены. Солдатам Карягина удалось на участке в несколько сотен метров приблизиться к стене прежде, чем их заметил противник, и в течение нескольких минут они выбили защитников города с внешней стены. У Карабахских ворот солдаты Портнягина добились аналогичного успеха, пробив с помощью пороховых зарядов брешь во внешней стене. Однако вторую линию стен преодолеть было намного труднее. К этому времени Джавад-хан уже успел привести в боевую готовность свои войска и направил подкрепления к Тифлисским и Карабахским воротам, где русские войска теперь оказались под огнем городских пушек.Перелом в сражении произошел, когда батальон 17-го егерского полка майора Дмитрия Лисаневича захватил одну из башен в районе Тифлисских ворот. Разгорелась ожесточенная перестрелка, небольшая группа русских солдат теперь удерживала башню, отбиваясь от подошедших к противнику подкреплений во главе с самим Джавадом-ханом. В первые минуты боя положение русских егерей было отчаянным, но по мере того как к ним

стали присоединяться новые солдаты взобравшиеся на стену по приставным лестницам, войска Джавада-хана| начали отходить. Сам Джавад-хан, возглавивший контратаку на Тифлисские ворота, был убит, после чего его войска* в беспорядке бежали.В это время Портнягин изо всех сил пытался прорваться у Карабахских ворот. Два штурма второй стены были отбиты с большими потерями, прежде чем группе солдат наконец удалось закрепиться в одной из башен. Пока они успешно отражали контратаки защитников, солдатам Карягина удалось открыть Тифлисские ворота, позволив резерву Цицианова войти в город. Сопротивление защитников фактически прекратилось, гянджин-цы начали группами сдаваться в плен. Гарнизон потерял около 1700 человек, а при сдаче города в плену оказалось почти 15 ООО человек.