Организация русской армии в 1552 году

Организация русской армии во время боя в 1552 году была практически такой же, как и в XV веке. Кроме основного войска (большого полка) действовали сильные отряды на левом и правом флангах (полки левой и правой руки), а также передовой и засадный полки. Все они не были постоянными формированиями, а создавались в походе или перед сражением из конных и пеших воинов. В походе армию возглавлял воевода Большого полка, в то время как во главе каждого из полков стояли свои воеводы. В руководстве войсками большую роль играли воинские стяги, положенные каждому воеводе, а также военная музыка.

В конце XV века в армии Московского государства произошли очень важные изменения. Самым важным стало широкое использование огнестрельного оружия, изменившего сам принцип ведения боя. Вооруженная им пехота стала использоваться на поле боя уже в царствование Василия III, а Иван IV, вступив на престол, ускорил этот процесс.Важнейшим результатом реформы стало создание постоянной пехоты. В летописях сообщается: «В 1550 году царь отобрал стрельцов с пищалями [ранние образцы ручного длинноствольного огнестрельного оружия с фитильным замком] числом три тысячи человек и приказал им жить в Воробьевой слободе». Эти стрельцы получили зарабатываемые ремеслом или торговлей в лавках.

Численность стрельцов быстро выросла с начальных 3000 до 7000, а к концу царствования Ивана IV - до 12 000. Приказы (стрелецкие полки) имели каждый свою расцветку кафтанов и назывались по именам своих командиров. Также приказы имели порядковые номера. Меньший номер считался более почетным - за службу приказ мог быть пожалован более
меньшим номером. В Москве первым по номеру являлся приказ, именуемый стременным - находящимся «у государева стремени». Стрельцы этого приказа выполняли функции телохранителей царя и имели ряд привилегий, как и приказы со 2-го по 5-й, которые были элитной посаженной на коней пехотой.Во время штурма Казани стрельцы находились в первых рядах атакующих, а их огонь стал решающим фактором, обеспечившим успех всего сражения. В летописях того времени сообщается, что они были так хорошо обучены стрельбе из пищалей, что могли попасть в летящую птицу.