Окружение Севастополя



Севастополь  окружен высоким плато, известным как Херсонесское, которое простирается от Сапун-горы в районе Балаклавы до долины реки Черная на севере. Англичане занимали позиции на северной оконечности плато на группе холмов и горных хребтов, именуемых Инкерманскими горами (по имени соседней деревни). Эти позиции позволяли им контролировать прибрежную дорогу из Севастополя, а также Старую почтовую дорогу, которая шла почти параллельно ей на небольшом расстоянии вглубь полуострова.

Инкерманские горы разделены несколькими ущельями с крутыми откосами. Одно из них отделяло Старую почтовую дорогу от долины реки Черной на северо-востоке, а другое поднималось от прибрежной дороги на северо-западе к тылам британских позиций. Самые северные британские позиции располагались в местности, известной как Казачья гора. Сюда выходили как Старая почтовая дорога, так и ущелье. Южнее, в низкой седловине, где Старая почтовая дорога достигала вер-ины плато, располагалась позиция, известная как «Барьер» - каменная насыпь, перекрывавшая дорогу, - а восточнее находились заброшенные артиллерийские позиции, известные как «Укрепленная батарея».

Самая существенная британская защитная позиция была приблизительно в 500 м к югу от «Барьера» на самой высокой точке Инкерманских гор, которые англичане называли Хоум-Ридж. Ландшафту суждено было существенно повлиять на ход сражения. Густой подлесок и изрезанная местность означали, что солдатам придется часто приближаться к противнику на несколько метров, чтобы обнаружить его. Все эти особенности практически не давали возможности проводить массированные атаки пехоты, на которые так полагалось русское командование.