Ограниченные полномочия Василия Шуйского

Хотя Василий Шуйский номинально являлся царем Всея Руси, его реальная власть никогда не распространялась за Замосковные и Новгородские земли. На протяжении всего времени его царствования в пограничных землях и Диком поле царила полная анархия.Тогда появилось множество разных претендентов на трон. Кроме различных Лжедмитриев объявились самозванцы, утверждавшие, что они были ранее неизвестными сыновьями царя Ивана IV или вымышленными сыновьями царя Феодора Ивановича. Заявление о наличии в его жилах царской крови стало важной особенностью любого атамана казачьей шайки.

Самым крупным и успешным из подобных казачьих отрядов командовал беглый холоп Иван Исаевич Болотников. Когда его войско двинулось на Москву, к нему присоединилось множество противников крепостного права, олицетворением которого был теперь царь Василий Шуйский. Кроме того, мятежников также привлекали обещания, что участникам восстания отойдет все имущество свергнутого царя и его сторонников. Это выступление было настоящим бунтом низов против знати.

Когда войско Болотникова достигло Рязани, к нему присоединилось хорошо организованное ополчение во главе с недовольными царем дворянами. Объединенные войска дошли почти до ворот Москвы, но эта армия из-за серьезных разногласий между ее основными частями развалилась. Рязанское ополчение встало на сторону царя, и в декабре 1606 года войска Шуйского перешли в контрнаступление, разгромили восставших и заставили их уйти в Дикое поле, где остатки армии Болотникова разбежались.Болотников и его последователи продолжали контролировать юг страны. Шуйский в 1606-1607 годах осадил Калугу, после чего восставшие ушли к Туле, которую Шуйский захватил в 1607 году и взял в плен самого Болотникова. Пытаясь ликвидировать социальные причины восстания, Шуйский принял ряд мер, чтобы как можно сильнее связать крестьян с землей и ее владельцами.