Новоспасский монастырь

Хотя в укоризнах Ивана IV, неоднократно обращав­шихся к монашеству, слышится обычный преувеличен­ный припев, что прежде все было лучше, однако на сей раз предпочтение старине оправдывается и самым исто­рическим сравнением двух эпох. Если со второй полови­ны XV века до конца XVI число вновь основанных в Северо-восточной Руси монастырей является гораздо большим, зато, по общественному положению и по своей славе, мы почти не находим таких, которые могли бы равняться с Троице-Сергиевым, Кирилло-Белозерским, Соловецким и некоторыми другими, возникшими в та­тарскую эпоху.

Только одна обитель, по своему значе­нию, приблизилась к названным сейчас средоточиям рус­ского иночества. То был монастырь Иосифов Волокамский, а рядом с ним некоторой известностью в свое время пользовался Даниил Переяславский (Переславля Залес­ского). Оба их основателя, Иосиф Волоцкий и Даниил Переяславский, были постриженники Пафнутиева Боров­ского монастыря. (Сей последний сиял славой своего основателя и подвижника Пафнутия; но его устроение, подобно Соловецкой обители, относится к концу преды­дущей, т. Е. Татарской эпохи.) Оба они пользовались осо­бым покровительством и почитанием великого князя Ва­силия Ивановича. Так, Даниила Переяславского он при­зывал в воспреемники своих сыновей, Иоанна и Юрия. Иосиф Волоцкий и его ученики, как известно, особенно выдвинулись своей борьбой с ересью жидовствующих и своей защитой монастырского земледелия. Из Иосифова монастыря вышли потом и такие видные иерархи XVI ве­ка, как московский митрополит Даниил, казанский архи­епископ Гурий, коломенский епископ Вассиан Топорков, тверской Акакий, рязанский Леонид и некоторые другие.


Из монастырей, основанных в эту эпоху, заслужива­ют упоминания в самой Москве и ее окрестностях: Ново­спасский (куда Иван III перевел придворный Спасский монастырь), Николаевский на Угреши, Новодевичий, со­зданный Василием Ивановичем в память взятия Смоленс­ка. В Тверском краю: Троицкий Колязинский, основанный преподобным Макарием близ города Кашина, на земле знатного человека Ивана Коляги, который сам постригся в этом монастыре и сообщил ему свое имя; Троицкий ('слижаров при слиянии Селижаровки с Волгой. В Смо­ленском Святотроицкий Болдинский, основанный близ Дорогобужа препод. Герасимом при в. Князе Василии Ивановиче. Под Казанью в память павших под ней рус­ских воинов основан Иваном IV Успенский Зилантов.