Низовое казачество

Низовое казачество, несмотря на первую неудачу, продолжало свое стремление укрепиться на островах за порогами и с тех пор стало известно более под именем «Запорожского». Постоянно подкрепляемое выходцами из помянутого городового украинского казачества и из других западнорусских краев людьми, искавшими воли и простора, запорожцы все чаще и чаще стали предприни­мать походы на татарские кочевья и турецкие владения в северном Черноморье. Эта передовая русская рать, ко­нечно, являлась важной подмогой для Польско-русского государства в его борьбе с татарами и турками и в коло­низации южной пустынной полосы.

Но так как казаки не обращали внимания на мирное время и заключаемые договоры, то, естественно, и крымский хан, и турецкий султан стали обращаться к польскому правительству с угрозами по поводу нарушения мирных трактатов, а иног­да нападения казаков вызывали немедленную отместку.

Навлекали опустошительные татарские набеги на Юго-западную Русь. Подобно Московскому правитель­ству в отношении к Донскому казачеству, польское пра­вительство пытается также обуздать своеволие Низового казачества, запрещает ему самовольные походы на сосе­дей, а казакам, приписанным к украинским городам и замкам, приказывает возвращаться в свои места и там отправлять королевскую службу. Но эти запрещения и приказы обыкновенно не производили большого дей­ствия, особенно в царствование слабого короля Сигиз- мунда Августа. Казачество продолжало распространяться и усиливаться, привлекая в свою среду в особенности самых отважных людей из крестьянского сословия, кото­рое тогда все более и более впадало в бесправное или крепостное состояние под гнетом польского или ополячи­вающегося шляхетства.