Наступление Голицына в апреле 1769 года

В то время как русский флот совершал свой долгий поход, закончившийся в Чесменской бухте, русская армия теснила османские войска к Дунаю.Обширные пространства и плохие коммуникации на границе между Россией, Польшей и Османской империей определили медленное развитие наземных боевых операций.


В апреле 1769 года русские войска первыми вступили на территории этого региона. Армия силой около 80 ООО человек во главе с довольно посредственным военачальником князем Александром Голицыным двигалась очень медленно, потому что ее сопровождал слишком большой и неповоротливый обоз. Голицын наступал на восток от Киева, двигаясь к польским укрепленным городам Старо-Константинову и Каменцу. Взяв их, русские войска отрезали польских повстанцев от османских войск, которые могли прибыть из-за Днестра. Выполнив эту первоочередную задачу, Голицын повернул на юг к турецкой крепости Хотин. Возможно, на этом настоялизгнанный со своей кафедры епископ Молдавский. Первые атаки русских были успешно отражены возглавляемыми янычарами турецкими войсками, после чего Голицын отвел свою армию на территорию Польши для перегруппировки. В это время другая русская армия под командованием генерала Петра Румянцева выступила из Полтавы в юго-восточном направлении, выделив по пути отряд, который был отправлен совершить набег на Крым.

В начале июня османская армия наконец прибыла в зону конфликта, форсировав Дунай в районе Измаила и разместив свои передовые части в небольшом городке Рябая Могила на реке Прут. Командующий османской армией планировал вторгнуться в Новороссию, но его намерениям не суждено было осуществиться, поскольку возобновление
наступления Голицына на севере заставило турок перебросить свои войска под Хотин. Вспомогательные турецкие части были разбиты Голицыным, который затем без боя взял город.