Могучий Новгород

Новгород был сильным и богатым городом почти с самого момента своего основания. Он стоял на берегу озера Ильмень, по обоим берегам реки Волхов в том месте, где она вытекала из озера. Именно здесь сходились несколько наиболее важных торговых путей Средневекового мира. Покидая город, корабли могли идти на север по Волхову в Ладожское озеро, а оттуда в Балтийское море, или же выбрать южный маршрут, чтобы доставить груз до реки Дон, а могли плыть вверх по реке Мета до Торжка и оттуда добраться до Волги.

Во времена Киевской Руси огромные богатства города принесли ему и значительное политическое влияние.Это был самый престижный и перспективный стол, который мог получить молодой князь, и его, как правило, оставляли для тех, кто позднее должен был претендовать на занятие великокняжеских столов. Однако по мере того, как ситуация в Киевской Руси становилась все неустойчивее, правившие в Новгороде князья начали рассматривать его как источник личного обогащения, а не опору для будущих свершений. В1136 году после многих лет конфликтов между вечем, тогда являвшимся просто административным органом, и князьями, правившими в городе, Новгород выгнал своего князя и пригласил нового, который обязался лучше служить его интересам. Это положило начало традиции, продолжавшейся более трех столетий.

Могущество и влияние города еще больше возросли после создания в 1240-х годах Золотой орды, взявшей под свой контроль земли южнорусских княжеств. Находившийся на далеком севере Новгород благодаря своему географическому положению сумел избежать разрушительных последствий похода Батыя на Русь, и быстро приспособился к установленной ордынцами системе правления.Теперь великий князь Владимирский должен был ежегодно собирать для орды огромную дань, а для того, чтобы подготовить требуемую сумму, он нуждался в торговых доходах Новгорода. Это еще больше увеличило значение и влияние города. В этих условиях каждый новый великий князь должен был позаботиться о том, чтобы новгородские купцы получили все возможные преимущества и льготы, в том числе заключение выгодных торговых соглашений и проведение военных кампаний против тех, кто угрожал новгородским купеческим кораблям.

Хотя Новгород и извлекал огромную выгоду из покровительства великого князя, в течение первых нескольких десятилетий существования Золотой орды он все же не мог оказывать значительного влияния на внутреннюю политику Руси. Великий князь избирался в соответствии с традиционной лествичной системой наследования, а уже затем наделялся всей полнотой полномочий от Золотой орды, для которой он должен был собирать дань. Если же Новгород позволял себе угрожать отказаться от внесения своей, очень значительной, доли этой дани, как он это сделал в 1259 году, то великий князь и его союзники-татары всегда могли быстро принудить город к подчинению.