Митрополит Михаил Рагоза

Окружной грамотой митрополит Михаил Рагоза на­значил быть собору всех православных в Бресте на 6 ок­тября 1596 года. Этот собор, окончательно решивший воп­рос об унии, по своим размерам и по своему значению, далеко оставил за собой все подобные съезды Западной Руси.


Уже с самого начала съезда произошло разделение ого на две противные стороны: приверженцев унии и ее противников. Последняя сторона оказалась гораздо мно­гочисленнее. Во главе православного духовенства яви­лись: во-первых, два греческих экзарха, Никифор от Ца­реградского патриарха и Кирилл Лукарис от Александ­рийского; кроме них Лука, митрополит Велиградский, и два святогорских архимандрита, Макарий и Матвей: а во- вторых, два западнорусских епископа, Гедеон Балабан Львовский и Михаил Копыстенский-Перемышльский.

За ними следовали киево-печерский архимандрит Никифор Тур, архимандриты Супрасльский, Дерманский, Пинский и другие, несколько игумнов, многие священники и мона­хи; так что число всех духовных православной стороны простиралось свыше ста. Кроме духовенства на этой сто­роне собралось и много мирян, в числе коих были неко­торые сановники, послы от русских воеводств и поветов, от городов и важнейших братств. Во главе мирян стали известный ревнитель православия киевский воевода князь Константин Острожский с сыном своим Александ­ром, воеводой Волынским, и князь Александр Полубенс- кий, каштелян Новогородский. Зная, с кем имеют дело, и опасаясь какого-либо насилия от противной стороны, Острожский и другие вельможи прибыли в Брест с мно­гочисленной вооруженной свитой из гайдуков, казаков, татар и даже с пушками, хотя созывная грамота запреща­ла приходить на собор с вооруженной толпой. К право­славным примкнули и местные протестанты.