Мистическая история Дома Романовых

На закате царствования Александра I его современники часто слышали от императора пожелание отречься от власти и «уйти  в мир» простым человеком. Некоторые историки говорят о за-поздавшем раскаянии этого человека, виновного в смерти собственного отца и захватившего трон преступным путем. Далее начинается загадочная и даже мистическая история.Утром 1 декабря 1825 года (по старому стилю) в Таганроге в доме на Греческой улице без четверти 11 распахнулась дверь одной из комнат, и высокий статный человек оповестил домочадцев о кончине императора Александра I.

Через неделю гроб с телом отправили в Санкт-Петербург, где царя и похоронили в Петропавловском соборе. По слухам, когда в 1864 году гроб вскрыли, он оказался пуст.Евгений Малякин, историк: «По свидетельству современников, гроб открыли, но там никого не обнаружили. Вторично гроб открывали при большевиках, когда большевики искали ценности в царских гробницах в Петропавловской крепости, и говорят, что там никого не нашли, гроб был пуст».Слухи о том, что в смерти государя что-то нечисто, зародились буквально на следующий день после его кончины. По словам караульного, в ночь смерти царя через черный ход вышел человек, закутанный в длинный плащ, сел в ожидавшую его двуколку и умчался. В загадочной фигуре караульный узнал императора.История получила продолжение. Один из денщиков барона Дибича рассказал, как незадолго до смерти Александра генерал-адъютант, дав денщику денег, приказал купить поношенную одежду и отнести вещи в государевы покои.Более того, императрица Елизавета Алексеевна, вдова Александра, не едет с гробом мужа в столицу, а остается в Таганроге. Рассказывают, что в период с декабря по март она много общается с набожными людьми, среди которых часто видели высокого статного мужчину, напоминающего фигурой ее мужа. Лица гостя никто рассмотреть не мог, поскольку тот входил к императрице, скромно опустив голову, к тому же покрытую капюшоном.

...Прошло одиннадцать лет после смерти императора, и вскоре власти задержали странного путника - пожилого мужчину без документов. Он назвал себя Федором Козьмичем Козь-миным, но откуда родом - рассказать отказался. За бродяжничество странника приговорили к 20 ударам кнутом и сослали в Сибирь на пять лет. В 1842 году срок ссылки закончился, и старец остался жить у некоего казака Сидорова, относившегося к нему с огромным уважением.Однажды к Сидорову приехал погостить казак Березин, долго служивший в Санкт-Петербурге и часто видевший Александра I. Он не смог скрыть крайнего удивления: старец был как две капли воды похож на покойного императора.Часто к Федору Козьмичу приезжали солидные люди: священнослужители немалого сана и больших рангов чиновники. Старец уединялся с ними в келье, о чем-то долго беседовал, часто на французском языке.

В январе 1864 года старик почувствовал себя плохо. Жил он тогда у купца Хромова. Когда стало ясно, что Федор Козьмич угасает, купец отважился спросить его истинное имя. Старик ответил сухо и отчужденно: «Это Бог знает».Умер божий человек на 87 году жизни 20 января (1 февраля) 1864 года и был похоронен на кладбище Бо-городице-Алексеевского мужского монастыря в Томске. На деревянном кресте сделали надпись: «Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Феодора Козьмича». Существуют разные версии. Например, великий князь Николай Михайлович (1859-1919), генерал и внук императора Николая I, предположил (правда, с некоторыми оговорками), что им мог быть некто С. А. Великий - побочный сын великого князя Павла Петровича и С. С. Черторыжской. О его смерти нет достоверных сведений. По одним сообщениям, он умер, служа в английском флоте, по другим - утонул в Кронштадтском заливе.