Местнические споры

Так как местнические споры вращались главным об­разом в сфере родословия, то, естественно, для каждой боярской фамилии ее родословное древо получило боль­шое значение. Пример многих знатных фамилий, ведших свое происхождение, с одной стороны, от князей, пере­шедших в Москву из Литвы или Западной Руси, с дру­гой  от выезжих из орд мурз и царевичей, заразительно влиял на боярскую аристократию нетитулованную, т. Е. Не причислявшую себя к потомкам Владимира Великого. В ее среде возникло явное стремление выводить своих предков от каких-либо знатных иноземных выходцев. Во главе этого стремления, впрочем, стояла великокняжес­кая династия с ее легендарным происхождением от при­шлых варяжских князей.


В XVI веке, вероятно, под влиянием Софьи Фоминич­ны и приезжих с ней греко-итальянцев, при Московском дворе легенда о варяжском происхождении династии по­шла еще далее. Варяжских предков начали производить от Пруса, якобы родственника или брата Октавию Авгус­ту, и таким образом связывали Московское царство с Римской империей. Известно, что наши старые книжни­ки называли Москву Третьим Римом, наследницей второ­го Рима и Византии. Иван Грозный в особенности усвоил себе эту легенду и открыто хвастался своим иноземным происхождением от мифического Пруса. На родство сво­их предков с императором Октавием Августом он даже ссылался в официальных грамотах; так впервые встреча­ем эту ссылку в грамоте 1556 года к польскому королю Сигизмунду Августу.

Под влиянием такого стремления многие чисто русские боярские семьи повели свои родос­ловные от более или менее знатных иноземных выход­цев. Попав в официальные бумаги того времени, эти легендарные родоначальники потом получили право гене­алогического гражданства. Вот почему едва ли не боль­шинство старых боярских (некняжеских) фамилий оказа­лось иноземного происхождения. Между прочим, вероят­но по примеру Грозного, некоторые боярские роды нача­ли выводить своих предков именно «из Прус» или «из немцев»; таковы Романовы-Юрьевы-Захарьины, Шереме­тевы, Морозовы, Шейны, Салтыковы, Воейковы .