Междоусобная война в Московской Руси

Смерть Василия I положила начало смутному периоду в русской истории. Вступление Василия II на княжеский стол во Владимире было оспорено его дядей, князем Юрием Звенигородским. Проблема заключалась в определении принципа осуществления престолонаследия: по праву первородства (власть переходила от отца к старшему сыну) или по традиционному русскому лествичному праву. Титул великого князя переходил от отца к сыну после смерти Ивана II в 1359 году, но, поскольку ни у Ивана, ни у его наследников на момент их смерти не было живых братьев, оставалось неясным, можно ли считать это прецедентом введения на Руси права первородства.

Юрий не смел предпринимать никаких шагов, пока был жив дед Василия  великий князь Витовт, но когда тот умер в 1430 году, Юрий начала действовать. Первая война между Василием и Юрием проходила с 1431 по 1436 год. Юрию удалось в 1434 году изгнать племянника из Москвы, но он умер прежде, чем успел завоевать поддержку московского боярства. Его сыновья через некоторое время попытались продолжить борьбу, но у них явно было меньше прав на титул великого князя как по старым, так по новым правилам престолонаследия. Старший из сыновей Юрия - Василий Косой, князь Звенигородский, - был захвачен в плен и в 1436 году ослеплен Василием П. Во время первой войны независимые русские княжества сохраняли нейтралитет, хотя Новгород встал на сторону Василия II после того, как его противник совершил набег на новгородские земли.

Вторая война между сыновьями Юрия Звенигородского и Василием II началась в 1445 году и активизировалась после разгрома Василия II татарскими войсками казанского хана Улу-Мухаммеда. В1446 году младший сын Юрия -Дмитрий Шемяка -был провозглашен великим князем. Он ослепил свергнутого Василия II и сослал его в Углич. Однако менее чем через год Улу-Мухаммед был убит, его войска разбежались, а Василию IIудалось добиться поддержки многих влиятельных князей и бояр, в том числе и князя Бориса Тверского. Василий вернулся в Москву, где его приветствовали московские бояре, а Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где оставался до 1470-х годов.