Малорусское казачество

Днепровское, или Малорусское, казачество выступает на историческую сцену почти одновременно с казаче­ством Великорусским, или Московским. Первое документальное известие о казаках Днепровс­ких относится к концу XV века, именно к 1499 году. Это грамота великого князя литовского Александра о доходах киевского воеводы (князя Димитрия Путятича). Тут гово­рится преимущественно о пошлинах, собиравшихся в его пользу в городе Киеве с разных приезжих торговцев. В числе последних упоминаются и казаки, привозившие на продажу рыбу Днепром как сверху, так и снизу его. Следовательно, рыболовство и было главным промыслом Днепровских казаков. Средоточием собственно военного казачества первоначально являлся юго-восточный угол Киевского воеводства, именно область городов Канева и Черкас; от сего последнего и самое Днепровское казаче­ство стало известно у москвитян под названием «Черка­сы». Первое документальное упоминание о Черкасских казаках, разделенных на отряды или сотни, относится приблизительно к 1502 году: в сем документе они назва­ны «князя Димитрия казаками».

Состоявшими под главным начальством киевского воеводы Димитрия Путя­тича, который велел отнять у них вещи, пограбленные у каких-то купцов,  ясное указание на грабительские привычки этих казаков. Ближайшим их начальником, ес­тественно, был черкасский наместник Киевского воево­ды (каковым в помянутом случае является некто Сенька Полозович); он потом именуется старостой Каневским и Черкасским.


При Сигизмунде I таковым старостой является, пер­вый известный по своим военным действиям, атаман Днепровских казаков Евстафий Дашкович. Он был одним из пограничных литовско-русских воевод во время войны польско-литовского короля Александра с Иваном III Мос­ковским; после Ведрошского поражения этот знатный и православный Русин перешел на московскую службу; но при Василии III, во время новой войны, возбужденный Глинским, Дашкович опять воротился в Западную Русь. Получив от Сигизмунда I староство Канево-Черкасское, он занял важный тогда сторожевой пост на пбграничье с Московским государством и Крымской ордой. Став вмес­те с тем во главе Днепровских казаков, он воспользовал­ся своим значением и благосклонностью к себе Сигиз­мунда I, чтобы выхлопотать Черкасскому казачеству пра­ва на обширные земли, лежавшие далее к югу и почти никем тогда не заселенные. Для закрепления их или для защиты со стороны крымцев он построил несколько зам­ков, заняв их казаками, "и между прочим Чигирин, буду­щую столицу казацкой украйны.