Лжедмитрий II - марионетка в руках Речи Посполитой

И Польша, и Швеция продолжали пристально следить заразворачивавшимися в Москве событиями. Поляков и литовцев чрезвычайно возмутила московская резня 1606 года, во время которой примерно 3000 их сограждан были убиты или брошены в тюрьмы. Король Речи Посполитой Сигизмунд рассматривал вопрос о начале военных действий, но в тот момент все его войска были брошены на подавление выступлений инсургентов.В этой ситуации и появился новый претендент на престол. Он объявил себя царем Дмитрием, чудом сумевшим избежать гибели в Москве, однако в народе он больше был известен под именем, которое ему дали москвичи -Тушинский вор. В отличие от своего предшественника, который оказывал существенное влияние на руководство своим походом, Лжедмитрий II являлся простой марионеткой в руках Речи Посполитой.

Ему повезло - в Речи Посполитой восстания наконец были подавлены, в результате чего высвободились опытные правительственные войска, а, кроме того, многие бывшие мятежники предпочли трудный поход в Россию преследованию со стороны короны у себя на родине. Это уже было открытое польско-литовское вторжение в Россию, в котором Лжедмитрий II являлся всего лишь номинальной фигурой, вокруг которой могли сплотиться недовольные своим правительством русские.Лжедмитрий II разместил свой лагерь в Тушино - деревне, находившейся недалеко от Москвы. Это место позволяло занять превосходные оборонительные позиции, окруженные оврагами и долинами рек, что делало нападение войск Шуйского невозможным, но как база для начала осады города оно явно не подходило.25 июня 1608 года войска Лжедмитрия И попытались штурмовать стены Москвы. Защитники понесли тяжелые потери, но атаки войска Тушинского вора им удавалось отбить. Осенью Лжедмитрий II еще раз активизировался, на сей раз попытавшись прервать снабжение Москвы. В течение следующих нескольких месяцев его войска заняли большую часть Замосковных земель, но так и не смогли сформировать надежный периметр вокруг русской столицы. Войска Шуйского в Москве выстояли, хотя их положение было достаточно тяжелым.К этому времени московское боярство окончательно отвернулось от царя Василия Шуйского и вступило в переговоры с Тушинским вором. Многие его представители, в том числе и несколько известных членов семьи Романовых, лично отправились в Тушино и обосновались там.

Стало ясно, что решающие события этого противостояния будут проходить на севере, где процветающие и густонаселенные города Поморья являлись заманчивым призом, способным изменить положение в пользу любой из сторон. Шуйский послал своего талантливого молодого кузена князя Михаила Скопина-Шуйского на север с помощью шведов собирать армию в Новгороде. В начале 1609 года этим войскам удалось не пустить отряды Лжедмитрия II в Поморье, а затем постепенно начать теснить их на юг.В январе 1б10 года, когда победа, казалось, уже была в руках царя Василия IV, король Сигизмунд, наконец, официально объявил войну Русскому царству. Используя в качестве повода союз царя со Швецией, Сигизмунд двинул свои войска из Смоленска на восток, приказав присоединиться к нему польским войскам в Тушино. Понимая, что теперь он стал совершенно лишним, Лжедмитрий II бежал из Тушино в Калугу. Многие сторонники самозванца из числа казаков последовали его примеру.