Летописное дело в Новгороде

Кроме государственного центра, или Москвы, лето­писное дело в эту эпоху продолжается почти с прежней энергией только в бывших северо-западных вечевых об­щинах, Новгороде и Пскове. В областях с наиболее развитой гражданственностью. Но и там сия деятель­ность совершается уже под очевидным московским влия­нием, непосредственным проводником которого являют­ся новгородские владыки, не избираемые, как прежде, общиной, а назначаемые прямо московскими государями. Известно, что летописное дело в Новгороде и прежде велось под надзором владык.

Отсюда тем заметнее пере­мена в характере самого летописания после падения по­литической самостоятельности Новгорода и Пскова. За­молкли известия о бурных вечах, борьбе посадничьх партий . Движениях. Церковные интересы, прежде шедшие рядом с местными политическими и даже усту­павшие им первенство, теперь решительно преобладают в Новгородских летописях, начиная с знаменитого дела о ереси жидовствующих. Известия собственно церковные или епархиальные. О построении новых храмов, об­новлении старых, о молебнах, крестных ходах, иноках, о путешествиях владык, и благочестивые легенды переме­жаются только частными известиями о разных бедстви­ях, каковы: пожары, голод, моровая язва.

Любопытно, что прежний обычай жре­бия при выборе владыки иногда применяется к выбору святого. Так, в 1533 году в Новгородской области и во Пскове был большой мор (вероятно, от обычной местной болезни, именуемой «железою»). Владыка Макарий на­значил жителям двухнедельный пост. Мор не прекращался. Тогда, по совету с гражданами, он решил поставить церковь-обыденку. Но возник спор: во имя какого свято­го? Одни говорили, что надобно ставить во имя апостола и евангелиста Матфея, которому еще не было посвящено ни одного храма в городе; а другие хотели апостола и евангелиста Марка. Владыка велел положить на престоле в соборном храме два жребия; вынули жребии Матфея, а Марков остался на престоле. 8 ноября поставили дере­вянную обыденку во имя Марка. Владыка в этот день служил молебен в св. Софии, а потом соборне освятил новую церковь, совершил в ней литургию и повелел по всему городу, а также по монастырям петь молебны и праздновать св. Евангелисту Марку. С 6 января мор начал утихать.