Кучук-Кайнарджинский мир

Мирные переговоры начались в 1771 году, однако турецкая сторона всячески затягивала их, надеясь, вероятно, на помощь со стороны Австрии. Чтобы ускорить переговоры, Екатерина II приказала армии Румянцева перейти Дунай. Русские войска взяли Силистрию и вышли на Балканы. Выдающиеся победы были одержаны русской армией под командованием Александра Суворова: при Туртукае в мае 1773 года он неожиданно атаковал и разбил превосходившие его турецкие войска, а в июне 1774 года при Козлуджи совершил марш-бросок и сходу разгромил турецкую армию численностью в 40 ООО человек, имея всего 8000 солдат.

Через две недели после сражения при Козлуджи османский уполномоченный подписал условия мира в Кучук-Кайнарджи (в настоящее время находится на территории Болгарии). Этот мир имел далекоидущие последствия для всех земель к северу от Черного моря. Россия официально получила контроль над портами Азов, Керчь и Еникале. Русские корабли получили доступ в Черное море. Россия также установила контроль над Кубанской степью, что позволяло ей расширить свои границы на Северном Кавказе.

Возможно, наиболее важной частью мирного договора были статьи, касавшиеся судьбы Крымского ханства, которое теперь официально объявлялось русским протекторатом, а вскоре, в 1783 году, было окончательно присоединено к Российской империи. С 1520-х годов крымские ханы совершали набеги на север, на русские земли. Теперь же степные народы были наконец укрощены, что подтвердили события следующего десятилетия, когда потеряли свою независимость запорожские и донские казаки.В XVIII веке Османская империя и Крымское ханство вынуждены были противостоять натиску многочисленных сил, двигавшихся с севера к Черному морю: Российская империя, казачьи отряды, Речь Посполитая. После Кучук-Кайнарджинского мира все эти земли окончательно перешли под власть императрицы Всероссийской Екатерины Великой.