Крытая лестница

В высокие хоромы вела крытая лестница, разделенная на две, иногда на три части площадками, или «рундуками», и называемая «крыльцо» ( Род крыла, приставленного к зданию), края которого окайм­лялись перилами с точеными балясами или кувшинооб­разными колонками. Крутом теремов иногда шли гале­реи или «гульбища» (балконы) с такими же перилами и балясами. Простая клеть, или изба, покрывалась двускат­ной кровлей, которая обыкновенно поднималась круто, чтобы не задерживать зимнего снега, а высокие квадрат­ные клети зажиточных людей имели кровлю на четыре ската; такие четырехскатные кровли на теремах и выш­ках поднимались довольно высоко. Выводились «шатром». Если же терем представлял продолговатый че­тырехугольник, то он покрывался двускатной кровлей с округлыми боками и заостренным ребром; подобная кровля называлась «бочкой». Эта бочковатая форма при­менялась иногда и к квадратным теремам; тогда получа­лось четырехстороннее округлое покрытие, сведенное к вершине в одну стрелку, и такое покрытие называлось «кубом». Иногда бревенчатые клети делались с обруба­ми по углам, так что получалась шести или восьмигран­ная форма; подобная постройка особенно применялась к городовым башням, иначе «вежам» или «столпам».


Первый известный нам каменный храм столпового и шатрового стиля относится ко времени Василия III. В 1532 году был построен им такой храм в подмосковном великокняжеском селе Коломенском во имя Вознесения. (Около того же времени другой подобный храм соору­жен во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи близ Коломенского, в селе Дьякове.) А самым блестящим пред­ставителем этого стиля явился сооруженный Иваном IV в Москве собор Покрова Преев. Богородицы, известный в народе под именем Василия Блаженного.


В память взятия Казани Иван Васильевич уже в 1553 году приказал поставить деревянную церковь Св. Троицы на краю рва, который шел от Кремля к Китай - городу, вблизи Фроловских ворот (ныне Спасских). К нему же был приставлен храм Покрова Богородицы с несколькими пределами. А в 1555 году, после взятия Астрахани, благодарный государь, желая ознаменовать завоевание Татарских царств, повелел разобрать эти де­ревянные храмы и на месте их воздвигнуть каменные, с церковью Покрова Богородицы как главной в средине и с восемью вокруг нее пределами, каковы: Живоначальныя Троицы, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Николы Вятского, Киприана и Устиньи, Вход в Иеруса­лим и др. Очевидно, главный храм и его пределы приуро­чены к событиям Казанской осады: 1 октября в праздник Покрова решен приступ, а 2 октября в день Киприана и Устиньи взят самый город . Таким образом воздвиг­нут храм о девяти верхах. Постройка всего здания про­должалась около пяти лет. Храм стал называться Собо­ром Покрова «что на рву». На том же месте, при пре­жней церкви, был похоронен в 1552 году весьма люби­мый народом московский юродивый Василий Блажен­ный, которого летопись называет «нагоходец», по его обычаю лето и зиму ходить без одежды.