Казак - Степан Разин

В 1667-1671 годах обострилась обстановка в казачьих станицах юга России, в связи с притоком беглых крестьян, которые бежали от Соборного уложения 1649 года, сулящего им полное закрепощение.В 1667 году во главе казаков стал Степан Разин, объединивший около двух тысяч человек. Поначалу предполагался обычный казачий поход «за зипунами», то есть за добычей. Но отличался он от аналогичных масштабами. Поход распространился на нижнюю Волгу, на Яик и даже на Персию и носил характер неповиновения властям: Разин блокировал торговый путь из Волги в Каспий и разгромил стрельцов во главе с воеводой С. Беклемишевым. Перезимовав на Яи-ке, весной 1668 года разинцы вышли в Каспийское море, где сцепились с шахскими силами и взяли Фарабат.

Весной 1669 года казаки выиграли несколько боев в «Трухменской земле», а затем потопили напавший на них шахский флот. Именно в этом сражении в плен к разинцам попала дочь персидского адмирала, которую Разин, как поется в известной песне, и бросил за борт.Весной 1670 года атаман организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Но он не собирался свергать царя Алексея Михайловича, объявив себя врагом воевод и представителей церкви и обвинив их в «измене» царю. Разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич (умерший в Москве 17 января 1670 года), а также патриарх Никон (в то время находившийся в ссылке).

Поход Разина сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян. Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, Разин все же не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года. Царь направил для подавления восстания 60-тысячное войско. 3 октября 1670 года под Симбирском войско воеводы Юрия Барятинского нанесло разинцам жестокое поражение. Атаман был тяжело ранен. Его вывезли на Дон, где он со своими сторонниками укрепился в Кагапьницком городке, рассчитывая вновь собрать войско. Однако сами казаки во главе с атаманом Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на все казачество, 13 апреля 1671 года взяли Кагапьницкий, пленили Разина и выдали его царским воеводам.