Казачьи полки "нового строя"


Казаки были гордыми воинственными людьми, однако  их боевые навыки в эпоху профессиональных армий явно устарелй К 1б70-м годам многие традиции казачьего образа жизни уже ушли в прошлое. Великая казачья сечь (или военный лагерь) предыдущих столетий распалась, и казаки стали строить постоянные города в бассейне Дона. Хотя охота и рыболовство все еще продолжали занимать важное место в казачьем образе жизни, многие уже переключились на скотоводство или даже стали засевать земли зерновыми, хотя большинство казаков все еще избегали этих занятий, считая сельское хозяйство уделом рабов, а не свободных людей.

Однако несмотря на подобные кардинальные изменения в своем образе жизни казачье общество сохранило свою традиционную военную культуру и военную социальную организацию. Власть в казачьем обществе принадлежала казакам-мужчинам, и влияние приобреталось благодаря заслугам, а не рождению, когда отец-казак передавал свой статус по наследству сыновьям. Пастбища и скот находились в собственности всего общества, а движимое имущество казака редко превосходило то, что можно было увезти на коне. В случае угрозы казачьему обществу предполагалось, что за оружие возьмется все население, в том числе и женщины.

Каждым из казачьих поселений управлял совет старейшин - казачий круг, который в начале каждого года изби-
рал атамана - воинского начальника. В мирное время атаман должен был считаться с кругом, но во время войны ему вручалась абсолютная военная и гражданская власть. Подобная традиционная организация общества дублировалась и на общенациональном уровне, где круг, на который собирались представители всех казачьих земель, ежегодно избирал атамана. Атаман донских казаков был больше, чем просто воинский начальник, и играл важную роль в управлении обществом и в мирное время.Во времена восстания Степана Разина донские казаки повсеместно славились как прекрасные наездники. Казаки обучались верховой езде с детских лет, а многие из них приобретали ценный боевой опыт, сражаясь в качестве легкой кавалерии в составе русской армии. Однако во время своих походов Степан Разин практически не пользовался этим преимуществом, а сделал ставку на другую «специализацию» казаков - хождение по рекам и морям.

На территории Юга России, где протекают многочисленные полноводные реки, опытные казаки-море-ходы могли перемещаться быстрее, чем любые конные отряды. Их корабли, известные как струги, могли ходить и на веслах, и под парусом, причем они были достаточно большими, чтобы перевозить значительное число людей, но в то же время довольно легкими, чтобы их можно было перетаскивать по суше с одной реки S на другую. Используя подобный  способ передвижения, казачье войско могло в течение несколь ких дней или недель добраться КЧ практически до любого места в Восточной и Центральной России.Использование Степаном Разиным для передвижения стругов означало, что его людям в основном приходилось сражаться в пешем строю, хотя им часто удавалось захватить некоторое количество лошадей для разведки и совершения набегов. Кроме того, ставка на легкие речных суда приводила к тому, что они могли взять с собой лишь ограниченное количество тяжелого оружия -эта проблема стала одной из главных причин поражения восставших, когда они оказались перед крепкими стенами Симбирского кремля.

Учитывая особенности войска Разина, можно предположить, что находившиеся под его командованием подразделения сильно различалась по вооружению и боеспособности. Ядро этого войска составляли казаки, отправившиеся с Разиным в набег и сопровождавшие его в плавании по Каспийскому морю. Это был спаянный отряд опытных бойцов, большинство которых, как следует из ряда источников, было вооружено огнестрельным оружием. В течение XVII века Русское государство тщательно наблюдало за торговлей огнестрельным оружием в своих беспокойных южных областях, в связи с чем его бьио довольно трудно приобрести. Поэтому можно предположить, что значительная часть огнестрельного оружия, использовавшегося казаками, была относительно устаревшей - вероятно, они применяли аркебузы XVII века, пистолеты с фитильными замками, а также значительно худшее оружие персидского производства.Вне этой основной группы каза-ков-ветеранов огнестрельное оружие было распространено в значительно меньшей степени. Стрельцы, перешедшие на сторону Разина, использовали собственное оружие, а некоторым из мятежных крестьян удалось подобрать оружие на поле боя или же завладеть им путем грабежа, однако большая часть крестьянской армии Разина вынуждена была довольствоваться луками или же только холодным оружием.

Хотя многие историки полагают, что регулярная русская армия была создана в эпоху Петра Великого, процесс профессионализации вооруженных сил и их реформирование начались на много десятилетий раньше. Первые опыты в этом направлении предпринимались при царе Иване VI Грозном, который приказал в 1545 году сформировать особое стрелецкое войско. Сначала стрельцы нанимались на службу из числа горожан и свободных крестьян и быстро заслужили репутацию элитного формирования. Однако к середине XVII века стрелецкая служба стала наследственной и пожизненной, наподобие войска янычар Османской империи, причем у рядовых стрельцов было мало возможностей для служебного роста. Кроме того, стрелецкая система оказалась сильно поражена коррупцией, а высшие должностные лица занимались хищениями средств, в результате чего стрельцам, служившим в отдаленных гарнизонах, приходилось в течение многих месяцев и даже лет ждать полной оплаты своей службы.Все это привело к тому, что к моменту начала восстания Степана Разина стрельцы в принципе уже не являлись профессиональной армией. Многие из них проводили всю свою жизнь в дальних гарнизонах провинциальных городов, где больше занимались торговлей или ремеслом, посвящая в год всего несколько недель боевой подготовке и тренировкам. Многие стрельцы, недовольные своим небольшим и нерегулярным жалованием, с радостью присоединились к восстанию Степана Разина.


Во время войн с Польшей в XVII веке было сформировано много новых воинских частей на тех же принципах, что и современные им европейские армии. Эти формирования были известны как полки «нового строя» или, точнее, «иноземного строя». Они включали в себя драгун, линейную пехоту и легкую кавалерию и находились под командованием главным образом иностранных наемных офицеров. Солдаты тренировались на основе новейших представлений о тактике ведения боя и принципах боевой подготовки и могли на равных выступать против подразделений других европейских армий своего времени. В полках также были хорошо подготовленные канониры, получившие на вооружение современные пушки. К 1670 году большая часть таких подразделений имела дополнительное преимущество - опыт ведения боевых действий ввиду постоянных конфликтов с Речью Посполитой.Однако, хотя подобные формирования являлись очень эффективными, их было не особенно много, причем большая часть полков «нового строя» обычно развертывалась так, чтобы иметь возможность быстро прибыть в район территорий, являвшихся предметом споров между Россией и ее главным противником - Польшей. Отправить эти войска против Степана Разина означало бы оголить польский фронт на несколько месяцев, поэтому царь решился задействовать их, только когда ситуация стала совершенно отчаянной.


В течение XVI и XVII веков русской армии приходилось постоянно вести бои с двумя совершенно различными противниками. На востоке это были степняки, армии которых состояли исключительно из конных воинов и обладали высокой мобильностью; неповоротливые пехота и артиллерия оказывались совершенно бесполезными против такого быстрого противника. С другой стороны - на западе - Россия столкнулась с современными европейскими армиями Речи Посполитой и Швеции, чьи шеренги вымуштрованных пикинеров и мушкетеров были не по зубам легкой коннице, столь успешно действовавшей в восточных степях.


В течение XVI века Россия добилась важных успехов в модернизации своей армии и достижении самостоятельности в военном отношении, однако наметившийся было прогресс полностью сошел на нет в Смутное время. К моменту восстания Разина русская армия практически полностью полагалась на наемных иностранных офицеров и специалистов и импортировала оружие, которое производилось на множестве мануфактур таких городов, как Амстердам и Лондон. В боях под Симбирском, возможно, по крайней мере часть войск князя Барятинского была вооружена незадолго до этого закупленными мушкетами кремневыми замками.