Кагульское сражение

Теперь события развивались явно не в пользу Османской империи, особенно после победы русского флота при Чесме, которая была одержана в тот же день, когда турки потерпели поражение при Ларге. Вскоре ситуация еще больше ухудшилась, поскольку русское наступление к устью Днестра создало угрозу крепости Бендеры, осада которой была начата 15 июля. Туркам нельзя было допустить, чтобы Румянцев прошел дальше вниз по Пруту и соединился с русскими войсками у Бендер.

Все силы Османская империя бросила на формирование новой армии. Великий визирь Хал пл-бей повел армию, насчитывавшую около 50 000 человек пехоты и вдвое больше кавалеристов, на север через Дунай. В то же время татарской легкой коннице, насчитывавшей около80 000 человек было приказано выйти в тыл армии Румянцева.Румянцев не стал ждать, когда эти войска его атакуют. Он выделил отряд силой около 8000 человек в качестве прикрытия от нападений татар и 17 июля выступил в поход. 20 июля он достиг позиций, занимаемых турецкой армией. Халил-бей собрал свои войска в излучине реки Кагул. У него было 50 000 человек пехоты и 130 пушек а также несколько десятков тысяч легких кавалеристов. Под командованием Румянцева находилось всего 24 000 человек пехоты, 5500 кавалеристов и 118 артиллерийских орудий. Кроме того, турки возвели оборонительную позицию шириной в два километра, состоящую из системы траншей и рвов. Пушки были расположены так, чтобы в случае необходимости оказать поддержку этим полевым укреплениям.

Однако русская армия была полностью уверена в том, что ей удастся провести успешное наступление против столь сильного противника. Русская пехота была разделена на пять дивизионных каре, которыми командовали генералы Племянников, Олиц, Брюс, Репнин и Бауэр. Главный удар предстояло нанести на правом фланге османской армии. Тяжелая кавалерия под командованием Салтыкова располагаласьпозади линий пехоты в качестве резерва. Однако каре не были изолированы друг от друга: между ними находилась легкая кавалерия, а также пушки.

Атака началась на рассвете, однако наступление развивалось медленно, поскольку оборонительные позиции оказались довольно сильными. Элита османской армии - янычары - оказали яростное сопротивление: им удалось остановить продвижение дивизии Племянникова и прорваться внутрь каре. Однако в этот момент прибыл Румянцев, который принял решительные меры, чтобы восстановить положение. Он также двинул вперед тяжелую кавалерию Салтыкова, которая и остановила натиск янычар.После того как атака турок была отбита, русский гренадерский батальон сумел подойти вплотную к позициям противника и открыть анфиладный огонь из шести пушек. Теперь османские позиции были прорваны, и каре русской пехоты увеличили темп наступления. Центр все еще держался, но когда дивизии Брюса и Репнина прорвались на флангах, создав угрозу захвата османского лагеря, сначала недисциплинированные новобранцы, а затем и вся турецкая армия обратились в бегство.

Русские войска организовали преследование противника, продолжавшееся целых два дня. Дивизия Бауэра первой достигла берегов Дуная, взяв по путиоколо 1000 пленных. Большая разница в потерях, несмотря на ожесточенные бои на первом этапе сражения, скорее всего, определялась огромным уроном, понесенным турецкими войсками во время своего панического бегства. Обычно говорится о 20 ООО убитых и раненых турках и 2000 пленных. Потери армии Румянцева не превысили 1000 человек.Непосредственным результатом Кагульского сражения стала потеря Османской империей земель к северу от Дуная. Важнейшая крепость Измаил пала 26 июля, вскоре за ней последовали Килия и Аккерман. Бендеры сдались 16 сентября, и завоевание русскими войсками Молдавии было завершено.