Избирательная борьба

Таким образом, избирательная борьба сосредоточива­лась около двух претендентов, австрийского и шведского. Обе стороны явились на элекцийный сейм под защитой вооруженной силы. Однажды дело почти дошло до битвы вокруг сенаторской шопы, или палатки, стоявшей посре­ди поля. Только усилиями примаса удалось в самом нача­ле прекратигь эту битву. После того Карнковский велел сжечь окровавленную шопу. Сам он перешел на сторону Замойского и тем дал ей решительный перевес. 19 авгус­та (нового стиля) 1587 года коло Замойского, состоявшее главным образом из малополян с южноруссами, выкрик­нуло королем Сигизмунда; Литва пристала к нему как к потомку своей любимой династии. Примас с гетманом отправился в костел св. Яна, где и отправил благодар­ственный молебен в честь новоизбранного короля. Но коло Зборовских, состоявшее наиболее из великополян, не признало этого выбора; а спустя три дня выкрикнуло королем эрцгерцога Максимильяна, одного из братьев императора Рудольфа II.

Между тем Замойский устано­вил с шведскими послами условия или так наз. Pactaconventa. Главное условие состояло в том, чтобы шведс­кое правительство заключило с Польшей прочный мир и отдало бы ей Эстонию. Оба принца, и Сигизмунд и Мак­симильян, приняли выбор и согласились на предложен­ные каждому условия. Теперь предстоял вопрос, кто из них успеет прежде другого прибыть в Краков и короно­ваться. Максимильян был гораздо ближе; с небольшим войском он двинулся в Польшу в надежде на сильные подкрепления от своих польских сторонников. Он уже подошел к самому Кракову, но Замойский не дремал и приготовился к энергичному отпору. Отбитый после не­удачного приступа Максимильян отступил к Ченстохову, где стал ожидать новых подкреплений. В это время Си­гизмунд высадился в Данциге; отсюда под прикрытием военного отряда поспешил в Краков, куда и прибыл бла­гополучно. Коронование его здесь совершено было при­масом Карнковским 28 декабря того же 1587 года (январ­ского). После того сторона Максимильяна стала заметно уменьшаться; многие поляки покидали ее и отправлялись к новому королю искать его милостей. Замойский с зна­чительной силой выступил в поход против Максимилиа­на.

Последний отступил в Силезию и стал под Бычином. Замойский смело перешел границу, напал на противни­ков и разбил их (13 января 1588 г.) На поле Бычинской битвы найдено было 1800 трупов с подбритыми головами по польскому и венгерскому обычаю и 1200 с острижен­ными по-немецки. Вслед затем Замойский осадил замок Бычин, где заперся было Максимильян, и эрцгерцог при­нужден был сдаться военнопленным. Впоследствии, по настояниям Австрийского двора и Римской курии, он был отпущен из плена, и хотя, вопреки условию, продолжал титуловать себя королем польским, но без всякой для себя пользы. Победа под Бычином утвердила польсколитовскую корону на голове Сигизмунда III.