Иван III - великий князь Московский

Иван III, великий князь Московский, завершил освобождение Руси от власти Золотой орды и положил начало Русскому централизованному государству.Будущий великий князь Иван III родился в 1440 году, в самый разгар похода на Новгород, предпринятого его отцом, Василием II. В течение большей части 1430-х годов Василий II был вовлечен в тяжелый конфликт, связанный с престолонаследием, со своим дядей, а позднее - с его сыновьями, своими двоюродными братьями. Во время этой внутренней распри Новгород отказался отправить помощь Москве и даже осуществил некоторую, пусть и крайне осторожную и завуалированную, поддержку противников Василия. Весной 1441 года Василий II вернулся в Москву, получив от Новгорода обещание выплатить свою часть положенной дани в размере, согласованном еще несколькими десятилетиями ранее.

Однако Новгород дал обещание, которое не мог сдержать. Его попытки во время вооруженного конфликта между Литвой и Тевтонским орденом вести торговлю одновременно с обеими сторонами, потерпели полный крах в 1443 году, когда Ганзейский союз объявил бойкот всей новгородской торговле и приказал всем немецким купцам оставить город. Экономическое положение Новгорода резко ухудшилось, и обещанные деньги великий князь так и не получил.Новгород смог избежать немедленного возмездия лишь потому, что Московское государство оказалось втянуто в мевди-настические распри, подрывавшие его стабильность. Войска казанского хана Улу-Мухаммеда - правителя наиболее сильного ханства, образовавшегося на обломках Золотой орды - в 1445 году вторглись на Русь и свергли Василия II с престола. В этот момент Новгород одним из первых поддержал претензии на великокняжеский стол Дмитрия Шемяки, оставшегося в живых сына дяди Василия II, которому были переданы его титулы и земли. Новгороду не повезло -Василий вскоре был освобожден, и в конечном счете противостояние закончилось победой Москвы.Этот период был сложным и для Православной церкви. Ранее на Руси высшие иерархи - митрополиты Киевские, Новгородские и Московско-Владимирские - назначались православным Патриархом Константинопольским. Хотя к концу XIV века он часто просто механически утверждал решения, принятые русским епископатом, именно Патриарх считался духовным лидером Православной церкви и высшим авторитетом в церковных делах русской митрополии. В 1437 году в Москве скончался митрополит Всея Руси, и на его место был назначен не главный кандидат русской церкви - Иона Рязанский, а Исидор Фессалоникский - греческий епископ, тесно связанный с Константинопольским Патриархом.

Исидор получил задание предпринять действенные меры, чтобы заложить на Руси основу для объединения Католической и Православной церквей. После того как исповедовавшие ислам турки-османы со всех сторон окружили Византийскую империю (земли которой теперь фактически ограничивались лишь собственно городом Константинополем), Православная церковь отчаянно нущалась в союзниках и ради этого была готова забыть о столетиях противостояния с Католической церковью.Однако в своей миссии Исидор не преуспел. После нескольких лет правления его проповеди становились все более прокатолическими, за что он был в 1441 году заклеймен как отступник и по приказу Василия II заключен в тюрьму. Из-за этого у Церкви на Руси возникли серьезные проблемы - срочно необходим бьи новый митрополит, но без поддержки Патриарха Константинопольского его легитимность оказывалась спорной. В 1448 году наиболее влиятельные русские епископы под жестким контролем Василия II выбрали митрополитом Всея Руси Иону Рязанского.В ответ Патриарх Константинопольский назначил митрополитом Киевским и Всея Руси Григория Болгарина. Признать митрополитом Иону отказался один лишь Новгород, мотивируя это тем, что он выбран незаконно. С этого момента и до окончательного присоединения к Москве архиепископов в Новгород назначал митрополит Киевский, а не Московский.