Ипатий Потей

 На униатс­кой стороне было гораздо менее духовенства вообще; зато тут сосредоточилось большинство западнорусских иерархов, в числе шести, а именно: митрополит Михаил Рагоза, епископы владимирский Ипатий Потей, луцкий Кирилл Терлецкий, полоцкий Герман, пинский Иона Го­голь и холмский Дионисий Збируйский. Кроме них тут были три архимандрита: Лаврашовский, Браславский и Минский. К униатской стороне присоединились три ка­толических епископа, назначенных сюда папой и коро­лем, и конечно из наиболее потрудившихся для дела унии: арцибискуп львовскйй Димитрий Суликовский, бис­куп луцкий Бернард Мациевский и бискуп холмский Ста­нислав Гомолицкий; при них находилось несколько иезу­итов, в том числе известный Скарга.

Мирян на этой стороне также было гораздо менее, чем на православной; во главе их явились в качестве королевских послов гет­ман литовский Христофор Радивил, канцлер Лев Сапега и подскарбий Дмитрий Халецкий. Духовные и светские вельможи этой стороны имели при себе также вооружен­ную свиту, но далеко не столь многочисленную, как сто­рона православная. Поэтому приверженцы унии, не наде­ясь на силу своих убеждений, с самого начала уклони­лись от общения с противниками и на их приглашения собраться вместе для предварительных совещаний отве­чали отказом.


Когда наступил день 6 октября, митрополит со свои­ми единомышленниками отслужил литургию в соборном храме Николая, а потом прочитал обычные перед откры­тием собора молитвы. В это время православные, не получив никакого уведомления от митрополита, не зна­ли, что предпринять. Пытались они собраться в каком- либо храме, но все храмы нашли запертыми по распоря­жению Потея, как местного владыки. Не желая прибе­гать к насилию, они решили собраться в одном частном доме (Райского), где была обширная зала, служившая молельной протестантам. Отсюда они посылали депута­цию к митрополиту с приглашением открыть собор.

Но депутация не могла добиться даже свидания с ним. Пра­вославные немедля устроили свой особый собора причем они разделились на две части, или на два кола: духовное и светское, или рыцарское. Маршалом рыцарского кола был выбран один из волынских послов, Демьян Гулевич; а духовное коло назначило для наблюдения за порядком заседаний двух протоиереев, Нестора Заблудовского и Игнатия Острожского. Общепризнанным главой. Председателем, православной части собора был старший член его экзарх Никифор как заместитель самого царег­радского патриарха; душою же собрания явился энер­гичный Гедеон Балабан. А председателем униатской по­ловины вместо робкого, нерешительного митрополита Рагозы выбран католический арцибискуп Дмитрий Сули­ковский.