Иоанн дал Таубе и Крузе поручение

Иоанн дал Таубе и Крузе поручение в этом смысле и послал их в Дерпт, откуда они завязали сношения с указанными лицами. Когда Кетлер отказался от предло­жения, они обратились к Магнусу. Сей последний скло­нился на их предложение и прибыл в Москву (в 1570 г.). Иван принял его ласково, обручил его с своей племянни­цей Евфимией (дочерью Владимира Андреевича), дал ему титул ливонского короля и заставил его присягнуть на разных условиях, которыми определялись его подручни- ческие отношения.

После того Магнус был отпущен с богатыми дарами и с московским войском для завоевания своего будущего ливонского королевства. Так как с Польшей было тогда заключено перемирие, то решено обратить оружие против шведов и отнять у них Эстонию. Начали прямо с главного ее города, т. Е. С Ревеля; Магнус осадил его с 25 ООО русских и с своим собственным отря­дом, набранным из тех ливонских и эстонских немцев, которые приняли его сторону. Но осада была неудачной. Получая припасы и подкрепления с моря из Швеции, ревельцы мужественно оборонялись; Магнус простоял под их стенами целых 30 недель и принужден был отсту­пить. Так как в неудаче своей он более всех обвинял Таубе и Крузе, которые советовали ему идти на Ревель, обещая легкое его завоевание, то эти дворяне, боясь царского гнева, изменили Иоанну и завели сношения с Сигизмундом Августом.

Они затеяли было заговор в Дер­пте с тем, чтобы передать сей город полякам, но когда это им не удалось, они бежали оттуда к польскому коро­лю. Хотя невеста Магнуса княжна Евфимия умерла, од­нако Иван Васильевич, несмотря на неудачное начало всего предприятия, сохранял свою благосклонность к Магнусу; потом он снова вызвал его в Москву и женил на младшей сестре Евфимии, на княжне Марье Владимиров­не (1573 г.).
Меж тем в сдседнем Польско-Литовском государстве произошло давно ожидаемое и великой важности собы­тие: со смертью Сигизмунда Августа прекратилась мужс­кая линия Ягеллонов. Вопрос о его преемнике вызвал жаркую борьбу партий.