Христианское начало

Лучшие люди того времени, по-видимому, сознавали не христианское начало рабства и еще при жизни своей отпускали на волю своих холопей. Так, Сильвестр в сво­ем Малом Домострое идет далее Полного Домостроя и рассказывает, что «всех своих работных он освободил и наделил; выкупал и чужих рабов, чтобы дать им свободу, и все его домочадцы живут у него по своей воле, будучи свободными». Многих сирот и холопей обоего пола он вскормил в своем доме и научил, к чему кто способен: кого грамоте и книжному делу или иконному письму, кого серебряному мастерству или другому рукоделию, иных торговле. А жена его воспитала многих бедных девиц, научила рукоделию и всякому домашнему делу и повыдала замуж, а парней они поженили.

И все они теперь свободные живут своими домами; одни занимают­ся промыслами, другие торгуют; некоторые, наиболее грамотные, уже сделались дьяконами и священниками или дьяками и подьячими. Сильвестр в особенности уве­щевает своего сына беречься «пьянственного недуга», соблюдать законный брак и никому не давать на себя ни в чем ни кабалы, ни записи. В примере он указывает на себя; ни за кого он не давал поруки, а потому никогда ни с кем на суде не бывал: если что покупал, то платил без волокиты, а если продавал, то без всякого обмана, в случае его товар кому не полюбится, то брал его назад и деньги возвращал. Относительно брачного жития он го­ворил сыну: «я не знал другой женщины, кроме твоей матери».


Жители русских равнин, изобильных лесом и бедных камнем, естественно, вырабатывали издревле своеобраз­ное плотничное искусство и привычку к деревянным постройкам, приноровленным к условиям северного кли­мата с его суровой снежной зимой. Основой русского жилья служил квадратный бревенчатый сруб, или «клеть», и если это жилье, смотря по степени достатка, принимало большие размеры, усложнялось, обращалось в «хоромы», то оно состояло из нескольких клетей, свя­занных друг с другом крытыми переходами или «сеня­ми». В зажиточных домах клети строились в два яруса; нижний ярус составлял «подклетье», а верхний, или гор­ний, заключал в себе «горницы», назывался вообще «верхом». Древняя Русь любила высокие здания, так что некоторые клети у бояр, дворян и купцов строились в три яруса и получали вид башни; такие возвышенные части хором носили общее название теремов; а особен­но выдающаяся по своей высоте клеть, срубленная в несколько ярусов, со светлыми окнами во все стороны, имела разные названия: «светлица», «повалуша», «выш­ка», «чердак».