Генрих Анжуйский

Известно, как неудачен оказался этот выбор. Генрих Анжуйский, ленивый, расточительный и преданный удо­вольствиям, скучал в Кракове, затруднялся незнанием польского языка и был чрезвычайно обрадован извести­ем о смерти своего старшего брата Карла IX, которому был ближайшим наследником.

Он немедленно и тайком покинул Польшу и отправился во Францию в июне1574 года.Едва прекращенное, польское безкоролевье на­ступило снова, и вновь открылась борьба разных претен­дентов. За устранением Генриха Анжуйского, снова объявлены кандидатами: император Максимильян II с своим сыном Эрнестом, Иван Васильевич московский с сыном Феодором, король шведский Иоанн, как супруг Екатерины Ягеллонки, с сыном своим Сигизмундом, сед- миградский воевода Стефан Баторий и некоторые поляки из потомков Пяста. Партия московского царя по-прежне­му имела многих сторонников в великом княжестве Ли­товском, особенно в сословии шляхетском, которое было недовольно господством вельмож. К этой партии примк­нула часть самих вельмож, каковы: Ян Глебович, каштелян минский, Ян Ходкевич, каштелян виленский, и один из Радивилов.

Но большая часть литовских вельмож не желала Ивана Васильевича, хотя и не прочь была поддер­живать с ним переговоры из опасения, чтобы он не воспользовался междуцарствием для нападения на литов­ские пределы, причем могли пострадать их обширные имения. Как и во время первого безкоролевья, Иван Васильевич ограничивался присылкой гонцов и обещани­ем прислать больших послов; но, очевидно, он только тянул переговоры и более хлопотал не за себя или сына своего, а за своего союзника императора Максимильяна, от которого в то время прибыло в Москву большое по­сольство, с Яном Кобенцелем и Даниилом Принцем фон Бухау во главе. Хлопоча за Габсбурга или его сына, царь надеялся потом получить от него если не Киев и Волынь, то, по крайней мере, всю Ливонию, которая составляла тогда главный предмет его стремлений. Вследствие такой политики Иоанна действительно австрийская партия одержала верх на избирательном сейме; партия эта со­стояла преимущественно из сенаторов и вельмож, де­кабря 1575 года примас Уханский объявил Максимильяна королем, после чего вместе с духовенством отправился в костел, где был возглашен обычный благодарственный молебен, или Те Deum.