Экспедиция Зубова

Однако договор с Персией, как показали дальнейшие события, стоил ненамного больше, чем бумага, на которой он был написан. Некоторое время в Персии царила практически полная анархия, но затем предводитель тюркского племени каджаров Ага-Мухаммед одержал победу над конкурирующим племенем зенд и к началу 1790-х годов стал ведущей фигурой в персидской политике. В 1791 году он провел экспедицию в земли, лежавшие к югу от рек Кура и Араке. В 1795 году Ага-Мухаммед вновь вернулся, но на сей раз он перешел эти реки и двинулся на север. Получив поддержку некоторых ханов, он вторгся в Грузию, и его войска в течение двух недель занимали Тбилиси, полностью разорив город и перебив большую часть населения. Большинство ханов подчинилось Ага-Мухаммеду и обязалось выплачивать ему дань.

В ответ на это вторжение Екатерина решила отправить в Закавказье экспедицию, чтобы наказать персов и взять под свой контроль регион. Императрица надеялась, что в результате организуемой кампании Россия получит экономический эффект - после победы над Персией там пройдет торговый путь в Индию. Командование 30-тысячным экспедиционным корпусом было вручено 25-летнему Валериану Зубову, младшему брату ее фаворита Платона Зубова.Валериан Зубов выступил в поход, надеясь на его успешное проведение. И действительно, ему удалось заставить всех ханов, за исключением Эриванского, подчиниться власти России - Эривань находилась недалеко от земель Османской империи, а Екатерина не хотела провоцировать турок. Зубов хвастался, что возьмет Исфахан, но его войска так никогда не продвинулись южнее слияния рек Аракса и Куры и к началу осени

1796 года были растянуты на большом участке, уязвимом для возможных атак Ага-Мухаммеда. Фактически, Зубову чрезвычайно повезло, что персидский правитель в 1796 году проводил кампанию в Хорасане. Екатерина умерла в ноябре 1796 года, а ее преемник -Павел I - в день смерти императрицы отозвал экспедиционные войска. К маю 1797 года все русские части были выведены с территории ханств, хотя в Грузии оставался сильный гарнизон.Отменив экспедицию Зубова, Павел I тем не менее был полон решимости установить на Кавказе власть империи. В январе 1801 года Павел подписал указ о присоединении к Российской империи Картли-Кахетии, когда после смерти царя Ираклия II разгорелась борьба за престол. Советники императора убедили его, что Грузия будет в состоянии прокормить 25-тысячную армию.

Используя Грузию в качестве оперативной базы, Павел хотел распространить власть России на восток до Каспийского моря. Он полагал, что его план будет легко осуществить, поскольку Ага-Мухаммед был убит в июне1797    года, а его преемник - Фетх-Али-Шах - по слухам, являлся слабым правителем и не пользовался поддержкой многих местных властителей.Однако Павел так и не смог дать ясно понять правящей грузинской элите, получит ли она особые позиции в управлении новой провинцией. Впрочем, вне зависимости от того, какие у него были планы, осуществиться им суждено не было, поскольку в марте 1801 года Павел был убит, а на престол вступил его 23-летний сын Александр I.