Днепровское казачество

В данную эпоху мы еще не видим определенных гра­ниц между казаками Украинскими городовыми и соб­ственно Запорожскими; иногда название войска Запо­рожского как бы распространяется на все Днепровское казачество; видны еще тесные связи между ними и обо­юдные переходы. Запорожье еще не успело обособиться. Запорожцы представляли и ту опасность для Польского государства, что в случае неудовольствия они входили в связи с Донским казачеством и действовали заодно. Точ­но так же городовое Днепровское казачество иногда вхо­дило в связи с украинским казачеством Московской Руси или с Северским и вместе с ними действовало против татар и турок. Последующие события показали, как трудно было польскому правительству держать в порядке и повинове­нии самих городовых казаков.

Попавшие в реестр, или войсковой список, казаки считали себя сословием рав­ным шляхетскому, и недовольны были отказом шляхты принимать их в свою среду. А не попавшие в реестр должны были воротиться в' крестьянское, или холопское, сословие и подвергнуться тяжкому закрепощению под властью панов и королевских старост. Посему те и дру­гие продолжали действовать вместе. В связи с этими причинами стало разрастаться движение, выразившееся потом целым рядом казацких мятежей против польского правительства. К сему движению приставали многие из мелких русских шляхтичей, которые находились в услу­жении у богатых и знатных панов: нередко, поссорив­шись со своим господином, эти шляхтичи покидали его и шли казаковать.

Особенно таких выходцев было много на Волыни, которая отличалась большим числом мелкого дворянства сравнительно с другими областями Юго-за­падной Руси. Из подобных, не записанных в реестр, шлях­тичей, хлопов и низовых казаков начали составляться вольные шайки, которые или принимали участие в наез­дах панов на своих соседей, или делали эти наезды и грабежи на свой страх; причем их атаманы иногда вели­чали себя казацкими гетманами. Частые тревоги от татар в украйных областях и слабость правительства Речи По­сполитой способствовали подобным предприятиям и де­лали их иногда безнаказанными.