Деятельность Дашковича

Вообще деятельностьДашковича в этом краю, продолжавшаяся около четверти века (до 1536 г.), много способствовала усилению и рас­пространению военного казачества в Приднепровье и утверждению его в качестве особого сословия, которое потом заняло среднюю ступень между крестьянством и шляхетством. Городовое казачество здесь, так же как и в Московском государстве, имело военнослужилое значе­ние; оно охраняло пограничные и украинские королев­ские замки на правой стороне Днепра, тогда как на левоц его стороне в городах Северской украйны находилось родственное ему казачество, состоявшее в московской службе.

За свою службу оно также получало денежное жалованье и земельные наделы и, кроме того, в мирное время занималось разными промыслами. Во главе Днеп­ровских казаков Дашкович не только оберегал южные пределы Польско-Литовского государства от Крымской орды, но, по поручению Сигизмунда, водил их на помощь крымцам против Москвы; известно, что он участвовал в большом нашествии Магмет-Гирея на Москву в 1521 году. Но нелегко было беспокойное Днепровское казачество держать в повиновении местным старостам. Так, по смер­ти Дашковича казаки бунтовали против его преемников. Каневско-черкасских старост (Василия Тышкевича и Яна Пенька), не желая исполнять налагаемые на них подати и повинности.     


Это собственно Днепровское казачество городовое или оседлое, подчиненное королевским воеводам и ста­ростам. От него рано отделилось казачество «низовое», подобное вольному Донскому казачеству Восточной Руси. Оно ютилось ниже по Днепру, преимущественно на его островах, ближе к знаменитым Днепровским порогам; но у москвитян также называлось «Черкасами». Низовые казаки в мирное время для своего пропитания занима­лись также рыбным промыслом; они сушили рыбу на солнце, а на зиму расходились или в города, или по степным хуторам-зимовникам. Но вольное казачество не любило мирных занятий, а промышляло главным образом военной добычей; оно-то в особенности стало нападать на кочевых татар и на их стада.

Таким образом, по естественному ходу вещей оно являлось передовой воен­ной колонией Юго-западной Руси в ее борьбе с Крымс­кой ордой за то обширное пустынное пространство, ко­торое лежало между ними. Вольное казачество Днепров­ское так же, как и Донское, устраивалось на общинных началах, т. Е. Решало дела вечем или «радою», на которой и выбирало себе начальников или атаманов. Первым из- нестным атаманом низовых казаков является некто Пред- слав Ланцкоронский, современник Евстафия Дашковича. Он прославил себя удачным походом 1516 года на татар и гурок под черноморский Белгород (Аккерман) и Очаков, откуда воротился с большой добычей. Но пока это низо­вое Днепровское казачество еще находилось в тесной связи с казачеством собственно Черкасским и иногда подчинялось общему предводителю. Каневско-Черкасскому старосте.