Дело русской колонизации

Вообще надо отдать справедливость московскому пра­вительству; рядом с завоеванием, оно умно и расчетливо вело дело русской колонизации, дело, в котором успело уже приобрести достаточную опытность при занятии пу­стынных и инородческих областей на востоке и юге Европейской России. Отправляя переселенцев, оно при­казывало областным властям или местным обитателям снабжать их известным количеством скота, живности и хлеба. Лошадей, овец, свиней, гусей и кур, муки, круп, толокна, телегами, санями, сохами и, кроме того, деньгами, так что поселенцы не только получали хорошие земельные наделы, но имели и все нужное, чтобы немед­ленно завести свое хозяйство. Высылались также и необ­ходимые ремесленники, особенно плотники, для построй­ки речных стругов, городских зданий, стен, церквей и проч.; высылались ямщики для заведения ямской гоньбы .

 

Вследствие разных льгот и поощрений, а также вследствие преувеличенной молвы о богатствах Сибири кроме высылаемых правительством переселенцев туда потянулись и многие охочие люди, особенно промышлен­ники-звероловы. Рядом с этой колонизацией началось дело обращения туземцев в христианство и их постепен­ное обрусение. Не имея возможности отделить для Сиби­ри большую ратную силу, московское правительство оза­ботилось привлечением в нее самих туземцев; так многие татары и вогулы, конечно из наиболее верных и предан­ных, обращены были в служилых людей, преимуществен­но в сословие казаков; они охотно записывались в это сословие, как все-таки привилегированное по сравнению с простыми инородцами, обеспеченное земельными наде­лами, жалованьем и оружием. Кроме того, при всяком нужном случае татары и другие инородцы обязаны были выставлять вспомогательные отряды конные и пешие, которые обыкновенно ставились под начальство русских детей боярских.

 

Московское правительство в особеннос­ти приказывало ласкать и привлекать в нашу службу прежние владетельные роды и наиболее знатных между туземцами; местных князьков и мурз оно иногда перево­дило в Россию, где они принимали крещение, получали поместья и вступали в число дворян или детей боярских. А тех князьков и мурз, которые не хотели покориться и платить ясак (дань) или, дав шерть (присягу)», затевали потом измены, правительство приказывало ловить и под­вергать смертной казни или другому тяжкому наказанию, городки же их опустошать и выжигать. При сборе ясака или взимании подвод для казенных гонцов правительство приказывало также делать разные облегчения бедным, старым и увечным туземцам, а в некоторых местах, вме­сто пушного ясака, облагало их известным количеством хлеба, чтобы приучить их к земледелию и вместе облег­чить доставку хлебных запасов, которые ежегодно посы­лались из России для служилых людей, так как своего, сибирского, хлеба производилось слишком недостаточно.