Действия Князя Василия против Новгорода

В 1456 году, укрепив свои позиции на Руси и урегулировав отношения с ханствами, появившимися на обломках Золотой орды, Василий II вновь сосредоточил свое внимание на Новгороде. При поддержке Михаила Тверского, сестра которого позднее стала женой Ивана III, Василий II двинул войска на север и занял принадлежавший новгородцам город Старая Русса, находившийся южнее озера Ильмень. Поскольку этот поход был предпринят, скорее, в качестве наказания, а не являлся масштабным вторжением, основная часть армии собрала трофеи и добычу и вернулась домой, оставив в городе небольшой арьергард.

Несмотря на затянувшийся период спада экономической активности, Новгород все еще оставался сильным и богатым городом - вероятно, вторым по величине на Руси - и мог собрать большое и хорошо снаряженное войско, состоявшее из тяжелой конницы, и попытаться вернуть потерянный город. Эта армия добралась до арьергарда Василия II, но предпринятая ею атака потерпела неудачу из-за того, что проводилась на заболоченной местности, а также в результате очень эффективной тактики московских лучников, которые били по лошадям, а не по всадникам, которые оказывались в своей тяжелой броне на земле на болотистой почве, где с трудом могли удерживать равновесие.

После успеха своего авангарда Василий сумел принудить Новгород к подписанию мирного договора -Яжелбицкого мира, условия которого были довольно суровыми для новгородцев: доля Новгорода в выплачиваемой дани была увеличена; город обязывался не давать убежища врагам Василия и лишался возможности вести самостоятельную внешнюю политику, а также принимать собственные законы. Великий князь становился высшей судебной инстанцией Новгорода, а печать новгородского веча и посадников заменялась печатью великого князя.