Чесменское сражение

Три российских корабля вошли в бухту примерно в 16:00 и открыли огонь по тесно стоявшим турецким кораблям. Огонь продолжался в течение нескольких часов, турки понесли большие потери, и на их кораблях возникли многочисленные пожары. Когда наступила ночь, русские канониры продолжали обстреливать противника, ориентируясь по зареву пожаров на кораблях османского флота.

Около 01:00 четыре брандера получили приказ выдвинуться вперед и нанести последний удар по туркам. По ряду причин один из брандеров участие в атаке не принял - в некоторых источниках утверждается, что его команда оказалась слишком пьяна и не смогла выполнять приказы, - но три других вошли в бухту.

Шедший впереди брандер, которым командовал лейтенант Дагдейл, не смог достичь турецких кораблей: его команда слишком рано села в спасательную шлюпку. Хотя сам лейтенант оставался у руля до последней минуты, помешать бегству в восточной стороне бухты он не смог. Команды двух других брандеров сохранили самообладание и направили свои корабли прямо в центр османского флота. Команды подожгли свои суда и сели в спасательные шлюпки непосредственно перед тем, как брандеры достигли турецких кораблей. Огонь полыхал всю ночь, ветер переносил его с одного корабля на другой. К рассвету неповрежденным остался лишь один линейный корабль - остальные либо горели, либо взорвались, либо затонули. Большая часть османского флота была полностью уничтожена, а тысячи моряков погибли.