Частые войны проводимые царем Иваном

Частые и многие войны, веденные Иваном IV, в осо­бенности бедственная двадцатичетырехлетняя борьба за
Ливонию, требовали чрезвычайных усилий и жертв, до крайности умножили бремя налогов, всякого рода побо­ров и повинностей; бремя это еще увеличивалось притес­нениями и вымогательствами чиновников и вынуждало крестьян к переселениям. Особенно терпели опустоше­ния западные и северо-зацадные области, близкие к теат­ру войны; множество сельских жителей бежало отсюда в другие, более безопасные края.

А совершаемые в то время завоевания обширных и пустынных пространств на юго-востоке России, особенно в Поволжье и Приура- лье, представили широкий простор для русской земле­дельческой и промышленной колонизации; помимо пере­селений, производимых собственно правительством, туда устремилась часть русского крестьянства, заводила там поселки и общины на землях черных или государевых, а также и на землях, раздававшихся местным служилым людям, которые призывали земледельцев, приманивая их разными льготами. Наиболее беспокойные и свободолю­бивые крестьяне уходили на Дон и присоединялись к вольным казацким общинам.


С своей стороны, служилое сословие, по естественно­му ходу вещей, стремилось привести все в большую и большую зависимость от себя жившее в его вотчинах и поместьях земледельческое население, стеснять его воль­ности и закрепить его за собой. По мере того как воен­ная и вообще государева служба становилась непремен­ной и пожизненной обязанностью помещиков и вотчин­ников, а частые войны и сторожевая служба на украйнах затрудняли им возможность лично вести свое сельское хозяйство, естественно, учащались их жалобы правитель­ству на разорение, которое причиняли им крестьянские переходы и побеги,  разорение, вследствие которого они не могли исправно отправлять самую государеву службу, а также вносить подати и оброки с своих земель.