Царь Грузии Ираклий

В 1762 году на российский престол вступила Екатерина II. В ее долгое царствование (она правила страной до своей смерти в 1796 году) произошло значительное расширение границ и влияния Российской империи. При Екатерине II состоялись две успешные войны против Османской империи (1768-1774, 1787-1792), и русское влияние в Азии значительно усилилось. Однако в ходе первой из этих войн попытки русских войск взять османские крепости на Западном Кавказе, используя Грузию в качестве базы для операций, закончились неудачей. После этого Екатерина уже не пыталась захватить у Турции ее кавказские владения. Большую часть своего царствования она также де-факто признавала, что ханства Восточного Кавказа входят в сферу влияния Персии.

Нельзя сказать, что у Екатерины не было имперских устремлений. Она называла Сибирь русской «Индией, Мексикой или Перу», и, конечно же, при русском дворе были убеждены, что в случае присоединения Кавказа Россия получит значительные экономические выгоды. Кроме того, существовала необходимость поддержки христиан. Эта идея находила выражение, в частности, в поддержке создания греческого государства, а также утверждения на Кавказе христианских государств - расширение границ Грузии и получившей независимость Армении. Армянский архиепископ Иосиф Аргутинский-Долгоруков убедил Екатерину установить контроль над ханствами к северу от реки Араке и христианский протекторат в регионе.
Царь Грузии Ираклий просил Екатерину установить контроль над землями между Грузией и Каспием, а также получил одобрение Петербурга на свои претензии на Эриванское и Гянджинское ханства. В 1783 году Екатерина подписала с Грузией Георгиевский трактат, приняв царство под протекторат России.