Бояре выступают в союз с Речью Посполитой

Только когда поляки появились в Москве, русские поняли истинные намерения короля Сигизмунда. После этого начал формироваться центр сопротивления захватчикам, пока, правда, не оказавший особого влияния на ситуацию в стране. Во время правления боярского правительства - семибоярщины - вопрос о власти так и остался открытым. Была предпринята попытка собрать делегатов на Земский собор, но либо приглашения так и не были отправлены, либо их не удалось доставить по кишащим разбойниками подмосковным дорогам. В самой Москве многие бояре и князья, истощившие силы и средства во время долгого и разорительного конфликта, выступили за союз с Речью Посполитой. Однако некоторые из них все еще питали надевду, что их кандидат (у княжат - Иван Голицын, у бояр -Феодор Романов) так или иначе сможет утвердиться на троне.

В середине июля 1610 года армия Жолкевского была всего в нескольких километрах от столицы, и даже те, кто выступал за сопротивление захватчикам, должен был признать поражение. Московские бояре пригласили Жолкевского и его солдат в Москву, надеясь, что, демонстрируя подобную сговорчивость, они смогут пересмотреть некоторые условия достигнутых в феврале в Тушине соглашений. Ситуация была сложной и для Речи Посполитой, у которой не было ресурсов, чтобы установить свою власть над русскими землями. Жолкевский, который уже участвовал в боях с русскими войсками, а также лично мог убедиться в том, насколько велики размеры России, знал об этом слишком хорошо. Он рассматривал занятие Москвы как кульминационный момент серии случайных успехов и понимал, что, если разрозненные в тот момент части русского общества объединятся вокруг нового лидера, его небольшому войску останется лишь спасаться бегством.Отдавая себе отчет о шаткости своего положения, Жолкевский старался не провоцировать москвичей. Он не стал вмешиваться в вопросы управления городом, позволив Боярской думе по меньшей мере внешне сохранять свою власть. Он гарантировал, что права Православной церкви будут уважаться, а политическая структура государства останется без изменений. При этом Жолкевский не был дружественно настроен по отношению к русским. Он обманом отправил Феодора Романова, Ивана Голицына и даже постриженного в монахи Василия Шуйского ко двору Сигизмунда в качестве «посредников». Когда они поняли, что являются лишь заложниками, было уже поздно.

Однако бесцеремонный Польский король не хотел понять и поддерживать слишком тонкую для него политику Жолкевского. Сигизмунд полагал, что Русское царство является захваченной по праву войны территорией, а прибывшие к его двору бояре - военнопленными. Он отказался признавать обещания Жолкевского, данные боярам, и проигнорировал условия Тушинского соглашения. План возведения королевича Владислава на царский престол был отставлен в пользу превращения России в часть королевства Сигизмунда.Жолкевский был вынужден в начале октября 1610 года передать командование над войсками в Москве Александру Гонсевскому, в душе радуясь возможности освободиться от предприятия, которое он считал заранее обреченным на поражение. Уже через несколько дней после его прибытия Гонсевский отбросил любые, даже формальные, попытки сотрудничества с местными властями и посадил членов Семибоярщины под домашний арест. Москвичам запрещалось носить оружие, в Москве был введен комендантский час. Перемещение крестьян в город и из города было резко ограничено, также вводились тщательные проверки прибывающих. В течение нескольких месяцев москвичи оказались парализованы страхом: они понятия не имели, что происходит, и что им ожидать в будущем.