Бой в Арголическом заливе

Хотя попытки Орлова оказать помощь Греческому восстанию столкнулись с большими трудностями, сама по себе морская экспедиция имела большой успех.Через два дня эскадра адмирала Эльфинстона достигла берегов Греции, где греческий корабль, рыбачивший в Каламатском заливе, принес новости о положении османского флота. Капитан сообщил Эльфинстону, что восемь турецких линейных кораблей и множество гребных галер стоят на якоре в Арголическом заливе недалеко от Нафплиона. Также ходили слухи, добавил капитан, что османской флот ожидает подхода из Константинополя еще шести линейных кораблей с большим количеством десантных войск.

Эльфинстон решил немедленно двинуться к Нафплиону, надеясь успеть добраться до османского флота раньше, чем тот получит подкрепления. Хотя даже без подкреплений турецкие корабли превосходили русские по числу пушек, Эльфинстон был уверен, что противник попытается избежать полномасштабного боевого столкновения. Русский план, однако, сорвался из-за неожиданно изменившегося ветра, который на целых четыре дня запер русскую эскадру в Каламатском заливе. Отплыть она смогла только 26 мая.


Османский флот показался на горизонте в конце дня 27 мая, вскоре после того, как эскадра Эльфинстона вошла в Арголический залив. Впередсмотрящие сообщили, что турки получили подкрепления, и теперь их флот состоял примерно из 14 линейных кораблей, а также большого количества галер. Несмотря на то, что русские сильно уступали противнику в численности, Эльфинстон отдал приказ об общей погоне по способности, в ответ на что турецкий флот начал развертываться в линию.Бой на входе в Арголический залив бьи ожесточенным, но коротким: он начался около 18:00 и закончился меньше чем через полчаса. Первым в бой вступил «Не тронь меня», который обменялся бортовыми залпами с 84-пушечным линейным кораблем «Бача». Затем подошли «Саратов» и «Святослав», которые открыли огонь по 84-пушечному «Мюленси Ахмет» и огромному 100-пушечному «Хали-бею». Два русский фрегата - «Надежда» и «Африка» - обошли главную линию фронта и рассекли находившиеся позади турецкие галеры, потопив несколько из них огнем своих пушек

После нескольких минут ожесточенной перестрелки казалось, что успех сопутствовал русской эскадре: получивший серьезные повреждения «Бача» попытался выйти из боя. Вскоре за ним последовали «Мюслени Ахмет» и «Хали-бей». Однако, хотя корабли Эльфинстона и выигрывали локальные бои, обладавший значительным численным превосходством турецкий флот постепенно окружал их. В течение нескольких минут русская эскадра находилась в критическом положении, но в этот момент к месту боя подошли четыре больших транспортных корабля - каждый из них нес достаточное количество пушек, чтобы их можно было принять за военные. Это обстоятельство, подкрепленное серией исключительно эффективных бортовых залпов «Святослава», убедило османских капитанов, что они столкнулись со значительно более мощным флотом противника, чем это было в действительности. Османский флот вышел из боя и отошел к гавани Нафплиона, под прикрытие береговых батарей.