Богатства Московского двора

Московские государи, начиная еще с Ивана Калиты, отличались вообще хозяйственной расчетливостью, бе­режливостью и наклонностью ко всякого рода приобре­тениям, а потому в течение времени при Московском дворе скопились большие богатства и множество разных сокровищ. Особенно при этом дворе ценились и усердно приобретались золото, серебро, драгоценные камни, жем­чуг, парча и разноцветные сукна. Иностранцы с удивле­нием рассказывают о множестве хранившейся в дворцо­вых кладовых дорогой утвари, т. Е. Золотых кубках и чашах, массивной серебряной посуде, царских одеждах, унизанных жемчугом и дорогими камнями. Во время та­ких торжеств, как прием и угощение иноземных послов, из царских кладовых раздавались богатые одежды вель­можам и стольникам, а по окончании пира они отбира­лись назад; причем строго взыскивалось за всякую порчу. В случаях неприятельского вторжения сокровища царс­кие обыкновенно увозились далее на север, в Ярославль или на Белоозеро.


Иностранцы, писавшие в XVI столетии о России, ко­торую они видели собственными глазами (отчасти Гер­берштейн, а более Поссевин и Флетчер) слишком темны­ми красками рисуют хозяйственную и финансовую дея­тельность московских государей, говоря о какой-то их ненасытной алчности, о системе постоянного угнетения и разорения подданных, об изобретении новых налогов и выжимании соков из народа ради собственного обогаще­ния. Такой взгляд, может быть, и то отчасти, оправдывал­ся тиранским характером второй половины царствования Ивана Грозного; но вообще он несправедлив, и объясня­ется тем, что иностранцы мало понимали и значение московского самодержавия, и характер исторически сло­жившихся гражданских отношений древней Руси; они смотрели на нее с своей западноевропейской точки зре­ния и забывали, что эта Русь только что освободилась от варварского ига, которое в течение двух веков угнетало ее и уединяло от европейского образованного мира. Од­новременно с постепенным освобождением шла на Руси тяжелая работа над созданием единого, прочного госу­дарства, созданием, которое требовало всех народных сил и средств и потому было впереди всех других обще­ственных нужд и желаний.

Сплачиваясь внутри, это госу­дарство продолжало вести неустанную борьбу с сильны­ми и враждебными соседями. Государи московские, есте­ственно, с особым рвением старались увеличить свою казну, свои доходы (государева казна в те времена не различалась от казны государственной), ибо они постоян­но должны были заботиться об улучшении и развитии своих военных сил и средств. Понятно, что расходы на войско не только поглощали большую часть доходов, но иногда и превышали их, так что приходилось изыскивать новые источники для их покрытия.