Богатое Казанское ханство - сильный сосед России

Старый город Казани находится на восточном берегу реки Казанка, недалеко от того места, где она впадает в Волгу. Большая часть древней, окруженной стеной крепости, которую когда-то осаждал Иван IV, все еще возвышается в центре современного города, хотя пейзаж, который ее окружает, изменился до неузнаваемости. Строительство в 1955 году дамбы Жигулевской ГЭС превратило узкий участок Волги с быстрым течением на изгибе реки в колоссальный водный резервуар, на дне которого оказалась большая часть из 155 полей, на которых в XVI веке проходили бои.


Во времена Ивана IV Казань была столицей могучего и внушавшего страх Казанского ханства, самого древнего (оно было основано в 1438 году) и самого сильного из государств, возникших после распада Золотой Орды в XV веке. Его население в основном составляли мусульмане, являвшиеся смешением татар (потомков представителей монгольских орд, которые пришли с востока под руководством ханов из династии Чингизидов) и различных степных племен, населявших этот регион до монгольского завоевания.Основным источником благосостояния Золотой Орды являлся сбор дани с русских княжеств, неофициально продолжавшийся и после ее краха. Однако для наследников Орды главной целью стали не столько с большой неохотой выплачиваемые деньги, сколько захваченные силой рабы. Считается, что в течение XVI века по меньшей мере 20 ООО человек продавались ежегодно в рабство мусульманскими соседями России.Переселение с покрытых лесами земель в районе Москвы на плодородные южные равнины было рискованным предприятием, и эта особенность препятствовала расширению русского государства. Татарские племена, контролировавшие степи, каждый год совершали набеги на Русь, занимаясь грабежами и - самое главное - захватывая пленников, которых затем продавали на невольничьих рынках. Кочевники называли это «сбором степного урожая». Эти набеги бывали чрезвычайно жестокими: по ряду оценок, треть всех деревень в плодородной области Подолии (в настоящее время - часть Украины) была разорена или оставлена жителями всего за пять лет набегов.


Помимо Казанского существовали и другие влиятельные ханства: Крымское (основано в 1441 году), Касимовское (основано в 1445 году), Хазарское (основано в 1456 году) и Астраханское (основано в 1466 году). Кроме этих государств, имевших более-менее постоянные границы и в основном оседлое население, земли старой Золотой Орды теперь контролировались Ногайской ордой, которая вела исключительно кочевой образ жизни и практически полностью существовала за счет набегов и грабежей.Столетие, прошедшее с момента основания этих ханств до взятия Иваном IV Казани в 1552 году, было отмечено запутанной чередой всевозможных союзов и войн между различными государствами. Этот процесс еще больше усложнялся вмешательством двух других государств: с запада -Литвы и с юга - Османской империи, которая в 1475 году установила свой протекторат над Крымским ханством.

Войны Москвы с Казанью начались через год после основания ханства. Походы продолжались в течение нескольких лет, и в июне 1445 года казанские войска в сражении на реке Каменка одержали крупную победу. Московский князь Василий II попал в плен, и Руси пришлось заплатить огромный выкуп за его возвращение. Через 20 лет разгорелся жестокий конфликт в районе Вятки, а в 1469 году после осады Казани были освобождены русские рабы. В 1487 году русские войска даже взяли Казань, и на какое-то время ханство попало в зависимость от Москвы, что совпало с заключением союза между Москвой и Крымским ханством против Литвы. Отношения между Казанью и Москвой характеризовались не только постоянными военными конфликтами. Экономические системы Московского княжества и Казанского ханства были тесно связаны. По некоторым оценкам, Москва была самым важным торговым партнером ханства. Положение Казани на границе между степью и Центральной Россией сделало ее важным торговым центром, привлекавшим купцов из таких далеких стран, как Персия и Китай. Некоторое время Такаяк-базар в Казани был одним из самых богатых и активных в Азии, и каждый год купцы преодолевали большие расстояния, чтобы посетить ярмарку острова Маркиз на Волге близ Казани. Однако в ходе этих экономических отношений иногда возникали разногласия, и с течением времени Москва стала высказывать все большее недовольство монополией, установленной Казанью на торговлю по Волге.


Охлаждение отношений между Москвой и Казанью совпало с наметившейся общей тенденцией к военным конфликтам, возникавшим между Россией и ее соседями. В 1519 году отношения между Крымским ханством и Москвой стали открыто враждебными, а в 1521 году в Казани разъяренная толпа перебила русских купцов. Набеги из Казани, Ногайской орды и Крымского ханства на Москву и другие русские земли участились, а их масштабы увеличились. Согласно ряду источников, в период между 1521 и 1548 годами было предпринято 40 крупномасштабных набегов, в ходе которых было захвачено в плен более 100 ООО человек.Осложнение отношений и большое значение экономических связей между Казанью и Москвой стали в этот период наиболее важными факторами. Сафа-Еирей, родственник крымского хана, проводившего ярко выраженную антирусскую политику, был отстранен от власти влиятельной группой