Благие распоряжения правительства

Разумеется, далеко не все благие распоряжения цент­рального правительства добросовестно исполнялись мест­ными сибирскими властями, и туземцы терпели многие обиды и притеснения; тем не менее дело русской колони­зации и русского господства здесь было поставлено умно и успешно, и наибольшая заслуга в этом деле принадле­жит, конечно, Борису Федоровичу Годунову. Сообщения в Сибири главным образом производились летом по ре­кам, для чего строилось большое количество казенных стругов. Русские телеги и сани годились для близких расстояний. А дальние сообщения зимой поддержива­лись или пешеходами на лыжах, или ездой на нартах.

Легких санках, запряженных оленями или собаками. Что­бы связать Сибирь с Европейской Россией постоянным сухопутьем, по распоряжению правительства проложена была посошными людьми дорога от Соликамска через хребет до Верхотурья. По этой дороге ездили служилые и торговые люди, возили казенные запасы, хлебные и во­енные (порох, свинец, пушки, ядра и пр.), церковные принадлежности. За все усилия, заботы и расходы, которых потребова­ло водворение русского владычества в Сибири, сия пос­ледняя стала вознаграждать нас своими естественными богатствами, в особенности огромным количеством доро­гих мехов. Так, уже в первые годы царствования Федора Ивановича наложен был на занятый край царский ясак в 5000 сороков соболей, 10000 черных лисиц и полмиллио­на белок .

Государственный строй Московской Руси Московское самодержавие.  Царский дворец и его обряды. Боярство и его ступени.  Наплыв княжеских фамилий.  Местнические счеты.  Легендарные родословия.  Придвор­ные чины.  Дети боярские и развитие поместной системы.  Испомещение отборной царской дружины.  Крестьянское со­словие.  Условия крестьянского отказа.  Стеснение перехо­дов.  Указы о беглых и начало закрепощения.  Кабальное холопство.  Отпускные грамоты.  Сельская община. Городское население.  Кремль и посад.  Губные и земские учреждения.  Выборные власти.  Попытка к отмене кормле­ний.  Областное управление.  Московские приказы.  Бо­ярская дума.  Великая земская дума и ее значение.Со второй половины XV века положение и значение верховной власти в Восточной Руси поднялись на неведо­мую у нас дотоле высоту и получили вполне государ­ственный характер. Вместе с постепенным внутренним объединением этой Руси и приобретением внешней неза­висимости, естественно, в той же постепенности возрас­тали народное сочувствие и уважение к своим высшим вождям. К великим князьям Московским  уваже­ние, тесно связанное с их наружным почитанием и по­корностью их власти.

Прежнее, господствовавшее в эпо­ху удельную и объединяющее все области, понятие «Рус­ской земли» постепенно заменилось понятием Государя, как воплощением идеи Русского государства. Эта идея, издревле присущая великорусскому племени из всехславян наиболее способному к государственному быту,  нашла наконец свое широкое и прочное осуществление в лице московских собирателей Руси и в форме московско­го самодержавия. Сплоченный в один крепкий государ­ственный организм, продолжая вести энергичную борьбу с враждебными соседями на западе и на востоке, русский народ отныне неуклонно стал занимать принадлежащее ему место в ряду европейских народов, идущих во главе новой мировой истории. Отсюда само собой вытекает важное всемирно-историческое значение Московского самодержави