Аристократия окрасилась в княжеский цвет

 Со второй половины XV века, вмес­те с окончательным упразднением уделов, число княжес­ких семей, поступивших на службу Московского госуда­ря, возросло до такой степени, что придворная аристок­ратия  если можно так выразиться  окрасилась в кня­жеский цвет, что еще более придавало блеску Москов­скому самодержавию. Сыновья и внуки еще недавно самостоятельных владетелей теснились теперь вокруг его трона и заискивали его высоких милостей. Но вместе с тем они, конечно, еще не успели забыть о недавнем прошлом и при удобном случае могли высказать притяза­ния, несогласные с развивающимся самодержавным стро­ем, в особенности притязание на право быть главным советником государя и занимать важнейшие места в уп­равлении.

Хотя вообще княжеские фамилии и успели занять в Москве высшие ступени аристократической или боярской лестницы, однако далеко не все разросшиеся ветви этих фамилий достигали сих ступеней. Московские государи, именно Иван III и Василий III, чтобы ограни­чить их притязания и предупредить их сплоченность, искусно воспользовались высшим правительственным уч­реждением. Боярскою думою. Сия дума, около того времени получившая более определенную и прочную организацию, состояла из трех классов: бояр, окольничих и думных дворян, с прибавлением нескольких дьяков. Тот член боярской фамилии, который заседал в думе, носил сан истого боярина. Этот сан сделался высшим достоин­ством в московской служебной аристократии; он давался государем только лицам самых знатных и старых родов, как княжеских, так и некняжеских.

В течение XVI века в составе думных бояр встречаются, с одной стороны, по­томки Игоревичей и Гедиминовичей, как князья Ростовс­кие, Ярославские, Пронские, Микулинские, Шуйские, Вельские, Воротынские, Мстиславские, Щенятевы, Булга­ковы, Голицыны, Куракины, Оболенские и пр., а с дру­гой  потомки старого московского нетитулованного бо­ярства, каковы: Воронцовы, Юрьевы, Бутурлины, Челяд- нины и некоторые другие. Хотя число княжеских фами­лий здесь преобладало, зато многие члены этих фамилий, особенно младшие их ветви, остались вне боярского сана и поставлены были ниже помянутых нетитулованных фа­милий.