Архипелагская экспедиция


Чтобы начать операцию против Османской империи, русскому флоту необходимо было сначала добраться до Средиземного моря.Когда Османская империя в октябре 1768 года объявила войну России, было не совсем понятно, какую роль в ней может сыграть русский флот. Его корабли находились в Кронштадте, на Балтийском море, более чем в 8200 км пути от турецких вод. Кроме того им уделялось настолько мало внимания, что некоторые суда вообще не могли выступить в плавание. Вопрос отправки экспедиции в Восточное Средиземноморье, где флот мог бы инициировать восстание в Греции, являвшейся тогда османской территорией, и противостоять турецкому флоту, обсуждался перед войной, но никаких серьезных приготовлений к этому сделано не было. В результате флот оказался не в состоянии предпринять какие-либо действия до того, как гавань Кронштадта в ноябре 1768 года покрылась льдом.


Зимой министры Екатерины I начали переговоры с британским правительством. Великобритания желала видеть поражение Османской империи, и была готова оказать поддержку России даже при том, что у нее вызывала сильное беспокойство возможность доминирования России на Эгейском море. При поддержке англичан была подготовлена так называемая Архипелагская экспедиция, руководителем которой назначили адмирала Григория Спиридова.В распоряжении Спиридова находились семь сильных линейных кораблей, пребывавших, правда, в несколько запущенном состоянии, и несколько вспомогательных судов. Этого бьио явно недостаточно, чтобы нанести поражение туркам, а к июню стало совершенно очевидно, что остальная часть флота вновь не успеет выступить в поход до конца очередной навигации. Стремясь создать русское присутствие в Средиземном море как можно скорее, Екатерина I приказала Спиридову отплыть с теми кораблями, которые у него были в наличии, а также отдала распоряжение флагману флота в Архангельске - линейному кораблю «Ростислав» - присоединиться к Спиридову в Копенгагене. Она также поручила англичанину адмиралу Джону Эльфинстону в срочном порядке подготовить к походу остальной флот.

Эльфинстон столкнулся с чрезвычайно трудной задачей: он должен был подготовить по крайней мере четыре корабля (два линейных корабля и два фрегата), чтобы отплыть прежде, чем станет лед. Выделенные ему корабли находились в плохом состоянии, ни на одном не были укомплектованы команды.Кроме того, когда Спиридов наконец 18 июля выступил в поход, он забрал с собой лучших флотских офицеров и большую часть припасов, имевшихся в Кронштадте. Екатерина I предоставила Эльфинстону неслыханно широкие полномочия, позволявшие ему сломить сопротивление петербургской бюрократии и получить все необходимое. К концу сентября Эльфинстону удалось снарядить и укомплектовать экипажи пяти кораблей: четырех, которые от него требовали в соответствии с заранее составленным планом, и еще дополнительно небольшой фрегат, который был добавлен в последний момент.