Адмирал Григорий Андреевич Спиридонов

Адмирал Григорий Андреевич Спиридонов (1713-1790) был самым опытным и талантливым русским флотоводцем из принимавших участие в Архипелагской экспедиции. Он начал свою карьеру в 1733 году и во время Семилетней войны командовал флотом на Балтийском море. Спиридов в военных действиях не участвовал, но приобрел большой опыт командования эскадрой линейных кораблей на море.

Его навыки оказались бесценными во время перехода русского флота из Балтийского моря в Средиземное, когда ему пришлось решать проблемы, связанные с плохим состоянием кораблей, низким уровнем обучения команд, вспышками болезней и ненастной погодой. Спиридову пришлось поддерживать действия графа Орлова в Наварино в начале лета 1770 года, и поэтому он не смог принять участие в первых столкновениях Эльфинстона с турецким флотом.

Однако во время сражения в Хиосском проливе Спиридов действовал успешно, находясь во время боя вместе с флотом (в отличие от Орлова, который наблюдал за происходящим с борта одного из кораблей поддержки). Спиридов продолжал командовать русским флотом в 1771-1773 годах, полностью контролируя Эгейское море. В 1774 году он / вышел в отставку, возможно, все еще недовольный тем, что слава за победу при Чесме в основном досталась Алексею Орлову.