Юность Суворова

Александр Васильевич Суворов родился в ноябре 1729 года в Москве. Но некоторые документы свидетельствуют о другой дате рождения: 1730 или 1727 годы. Таким образом, точных данных на этот счёт до сих пор нет. Место рождения будущего великого полководца также точно не установлено, но принято считать, что Суворов появился на свет в столице России. Отец Александра являлся крестником Петра I Великого. Звали его Василий Иванович Суворов. Он был генералом-аншефом и сенатором. Василий Иванович был очень образованным человеком, его перу принадлежит даже первый русский военный словарь. Мать Суворова звали Авдотья Феодосьевна Суворова. Об этой женщине известно крайне мало. Предполагают, что она имела армянские корни.

Род Суворовых восходит, согласно преданиям, к старинной шведской благородной фамилии. Их предок Сувор приехал в Россию в 17 веке во времена правления царя Михаила Фёдоровича и стал российским подданым.

Будущего военачальника назвали Александром в честь Александра Невского. Детские  годы его прошли в отцовском имении в деревне. В детстве Суворов был болезненным и хилым мальчиком, поэтому отец видел его будущее в гражданской службе. Но Александр очень интересовался военным ремеслом. Он штудировал отцовскую библиотеку, читал книги по военной истории, артиллерии и тому подобному. Мальчик твёрдо решил стать военным. Александр начал закаляться и выполнять физические упражнения. Такое рвение мальчишки к военному делу заметил генерал Ганнибал. Именно он уговорил отца Александра отправить юношу на военную службу.

В 1742 году юный Суворов был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк. Через шесть лет он начал по-настоящему служить. В Семёновском полку Суворов прослужил более 6 лет. Одновременно он ходил на уроки в Сухопутный шляхетский кадетский корпус, самостоятельно выучил несколько иностранных языков.