Суворочка

В несчастливом браке с Варварой Прозоровской у Суворова родилась дочь Наталья, которую он нежно любил всю свою жизнь. Она появилась на свет 1 августа 1775 года.  Александр Васильевич нежно называл её «Суворочка». Виделись отец и дочь не очень часто, так как полководец был постоянно в походах и военных командировках. После первого разрыва с женой Суворов забрал у неё дочь и устроил Наталью в Смольный институт благородных девиц. Военачальник восторгался талантами дочери, постоянно писал ей трогательные, добрые письма. В них он выражал свою любовь и воспитывал дочь. Суворов называл обожаемую Наталью голубушкой, милой, любезной, душенькой. Он делился с ней радостями побед и трудностями военной жизни, но всегда скрывал свои недомогания, чтобы не волновать дочь.

Когда Наталье исполнилось 16 лет, её  выпустили из Смольного и назначили фрейлиной к императрице. Она жила в царском дворце, но Суворов, оберегая дочь от соблазнов высшего света, переселил Наташу в свой петербургский дом. Там она была под присмотром родственниц, мужа племянницы графа Дмитрия Ивановича Хвостова и друга Суворова подполковника Петра Григорьевича Корицкого.

По мере взросления Наташи её отношения с отцом становились менее тёплыми. Настало время ей выходить замуж. Красотой Суворочка не блистала, но женихов у неё было достаточно. Суворов видел в качестве зятя полковника графа Эльмпта, сына его боевого товарища. Но к Наташе посватался Николай Зубов, брат фаворита Екатерины ІІ Платона. Сватовство происходило в режиме переписки, так как Суворов находился в то время в Польше.  Венчание весной 1795 года тоже прошло без Александра Васильевича. Отношения Суворова с Зубовым не заладились с самого начала. А вот с Натальей полководец продолжал общаться достаточно тесно. У Наташи в браке появилось шестеро детей. Николай Зубов умер в 1806 году. Он вошёл в историю России не только как муж дочери Суворова, но икак убийца Павла Первого.

Наталья Александровна скончалась в Москве 30 марта 1844 года. Её похоронили в Троице-Сергиевой пустыне под Петербургом.