Другие интересы Суворова

Александр Суворов был очень начитанным и образованным человеком. Он даже говорил: «Если бы я не был полководцем, то был бы писателем». Суворов ценил хорошую литературу и иногда даже писал сам: прозу и поэзию. В 1755 году в журнале «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», который издавался Академией наук, был опубликован прозаический «Разговор в царстве мёртвых между Александром Великим и Геростратом». Через год в том же журнале напечатали «Разговор между Кортесом и Монтесумой».  И то, и другое сочинение было подписано псевдонимами «А.С.» и «С.» Эти «разговоры» принадлежат перу Суворова. Об этом свидетельствовал писатель Михаил Херасков. Он говорил, что Суворов читал эти произведения на собрании Общества любителей российской словесности.

Увлекался Суворов и театром. В своём имении Ундол полководец имел домашний театр. Там играли актёры из крепостных и музыканты.

Суворов был религиозен. Он любил посещать службы в церкви и слушать пение хора. По некоторым сведениям он даже сам пел в церкви Казанской иконы Божией Матери.

Суворов чтил семейные ценности. Он поощерял своих крепостных во вступлении в брак и продолжении рода. Суворов помогал молодым семьям с детьми деньгами. Он приказал построить школу для крестьянской детворы.